25 November 2012

Kugelhopf


Masih tentang roti, Kugelhopf atau gugelhupt roti yang aslinya dari Jerman, yang dicetak dalam loyang bulat, yang dibuat kemarin malam sekalian bikin scones, karena kebetulan hari ini ada teman yg datang untuk aftrenoon tea, masih memanfaatkan bahan yg ada, dan kebetulan juga bikinnya ga banyak cuma setengah resep saja dari resep yg terlampir dibawah ini, roti ini memang kaya rasa dengan campuran buah kering, parutan kulit orange dan kayu manis bubuk yg berpadu jadi satu.



Kugelhopf
by Sara Lewis

150 gram mixed dried fruit
400 gram tepung protein tinggi
75 gram caster sugar
1/2 sdt garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
Kulit orange yg diparut ( 1 biji )
2 sdt instant yeast
75 gram butter
3 butir telur
150 ml susu cair
Minyak goreng untuk olesan loyang
Tepung semolina atau tepung roti untuk taburan loyang
Loyang cincin atau tulban yg tinggi, aku pake loyang yg kecil2 yg silicone isi 6, pas banget untuk 1/2 adonan.

Cara Membuat :

1. Hangatkan susu cair dalam panci kecil, masukkan butter aduk rata sampai butter cair. Sisihkan.
2. Dalam mangkuk mikser campur tepung terigu,gula pasir, garam, kayu manis bubuk dan yeast aduk rata rata, tambahkan campuran susu dan butter,terakhir masukkan telur, aduk terus sampai adonan kalis, tutup adonan dengan serbet basah/ clingwrap selama satu jam sampai adonan naik.
3. Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng, taburi tepung semolina/tepung terigu atau tepung roti
4. Kempiskan adonan yg sudah mengembang, baluri tangan dengan tepung, bagi adonan sesuai ukuran loyang, bulatkan adonan, gulung panjang, masukkan ke loyang sampai 3/4 tinggi loyang.
5. Biarkan adonan mengembang kembali sampai batas loyang.
6. Oven adonan dalam suhu 190 derajat sampai kuning kecoklatan.
7. Biarkan dalam loyang sampai agak dingin.
8. Keluarkan roti dalam loyang, taburi gula halus, sajikan

No comments: