26 November 2012

Mengenal Bread Maker


Masih berbicara tentang roti, untuk anda pengguna BM yuukkk kita berakrab2 dengannya, dan kenali juga program apa saja yg ada didalamnya, dimana anda bisa mengenali kelebihannya dan mengantisipasi kekurangannya, saya berani berbicara disini karena saya sudah mencobanya dan sering mempraktekannya :-)

Mengenal Bread Maker yg kita punya

1. Basic White/ Normal
Yang ini umumnya mengambil
Masa 2 - 3 jam dari proses mengaduk, mengembang dan membakar sampai jadi roti, hampir tidak ada masalah untuk menggunakan program ini hanya kenali saja kapasitas adonan sampai terbentuknya roti berapa Kg tepung yg dibutuhkan, jangan sampai
Roti meluap keluar seperti pengalaman pertama saya :-)

2. Wholewheat
Dibutuhkan waktu yg lebih lama, untuk wholewheat flour menyerap air sampai proofing.
Membuat wholewheat bread bisa mengambil waktu 1-1/2 jam lebih lama dari roti normal/white bread.

Kalau menggunakan tangan bisa mengambil waktu 2 jam
Lebih lama dari roti biasa untuk proofingnya saja, tergantung juga dari berapa banyak tepung yg digunakan, so jangan berpikir ragi anda tidak bekerja atau roti anda bantat kalau adonan lama tidak terlihat mengembang ya :-)

3. Rapid or Fastbake
Kelebihan dari program ini, bisa membuat roti kurang dari 1 jam, untuk hasil yang terbaik selalu gunakan air hangat atau susu hangat untuk mengaktifkan ragi dengan lebih cepat. Hasil roti cenderung lebih padat, gunakan campuran tepung protein tinggi dengan tepung berwarna gelap. Atau gunakan tepung protein tinggi saja untuk texture yg bagus.

4. Sweet
Sebagaimana kandungan gula didalamnya dalam program ini memang membuat adonan lebih cepat berubah menjadi gelap.
program ini memastikan bahwa cukup waktu untuk roti sampai mengembang dan suhu yg lebih rendah saat proses pemanggangan.

5.Cakes/quick bread
Pada umumnya program ini untuk roti yg dibuat tanpa menggunakan yeast dan tidak membutuhkan proofing.
Untuk hasil yang terbaik dari proses pencampuran sampai hasil akhir dibutuhkan waktu 1 jam 40 s/d 1 jam 50.
Jika mengambil masa lebih dari ini, pastikan anda mengecek saat proses berlangsung atau keluarkan roti 15 menit lebih awal, saat roti sudah terlihat matang dan warna yg berubah jadi kuning keemasan.

6.Dough
Dari semua program untuk saya
Pribadi inilah yg terbaik, hanya dengan memasukkan bahan2 kedalamnya, biarkan mesin bekerja dari mulai mencampur, mengadon sampai mengembang, biasanya mengambil waktu 1.5 jam, kita bisa mengerjakan pekerjaan lain, disambi masak, nyuci atau beres2 rumah, ketika terdengar suara dari
Mesin tanda proses pembuatan dough selsai, kita tinggal
Membentuk adonan ini sesuai dengan keinginan kita.
Pernah dicoba juga nih untuk adonan Pau dan donat. Puas hati dech :-)

7. Pasta Dough
Nah kalau yg ini waktu yg dibutuhkan tidak lah lama alias cepat 15 menit adonan sudah tercampur rata dan kalis.
Saya sering gunakan ini kalau mau bikin adonan cheestick, kulit pastel, kulit pangsit dalam jumlah banyak.

Jadi kalau sekarang lagi melirik -lirik BM bisa berpikir untuk bertindak kearah selanjutnya nyatakan cinta anda dan pinang dengan segera dan siapkan mas kawinnya seharga BM itu sendiri.


1 comment:

Anonymous said...

Mbak Daniar, kalau saya menggunakan program dough, setelah diangkat dan dibentuk, apakah kita harus membiarkan roti itu mengembang sekali lagi baru dipanggang ya? Terima kasih infonya.