25 November 2012

Pindang Ayam


Nemu ini di File photo, masak kapan hari ya hheheh, ayam pindang ini adalah kesukaanku tapi aku lebih suka kalau pake ayam kampung seperti ini khas dari rasa dan  tekture dagingnya, pindang ayam ini  rasanya segar2 campuran  tomat  dan belimbing wuluh ditambah pedas2 irisan cabe hijau dan dan cabe merah dan manis2 dari kecap.

Ayam Pindang

1/2 ekor ayam kampung, potong sesuai selera, cuci bersih, lumuri jeruk nipis, biarkan 15 menit.
Air untuk merebus ayam secukupnya

Bumbu Dihaluskan :
3 butir kemiri
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar, kupas


Bahan lain :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai
2 iris jahe
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat potong dadu
4 biji belimbing wuluh potong 2 bagian
2 mata asam jawa
1 cabe merah ukuran besar potong serong
1 cabe hijau besar, potong serong
Garam 1 sdt (secukupnya)
Gula 1/2 sdt (secukupnya)
1/4 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
Air matang 400 ml


Cara Membuat :
1. Cuci bersih kembali ayam, revus sebentar dalam panci presto sampai ayam setengah matang
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, dalam api kecil, tambahkan jahe dan serai aduk rata.
3. Masukkan ayam yg sudah direbus, aduk rata kembali.
4. Tambahkan air, tutup wajan , biarkan sampai mendidih.
5. Tambahkan gula, garam, merica, asam dan kecap manis, aduk rata.
6. Biarkan sampai air tinggal sedikit.
7. Terakhir masukkan potongan tomat, cabe hijau, cabe merah dan belimbing wuluh, masak sebentar saja.
8. Angkat dan hidangkan.

No comments: