25 November 2012

Rye Bread


Roti ini menjadi sajian wajib tiap hari dirumah, kalau mengingat ke masa lalu, awal2 menikah jungkir balik menaklukan si Rye ini sampai akhirnya menemukan formula yg pas untuk saya sebagai pembuat roti dan suami sang penikmat roti :-)


Palingan saya mencoba seiris pake olesan butter yg asin, cukup sampai disitu, tapi kemarin penasaran juga rotinya ku oles cream cheese tambahkan smoked salmon dan taburan black pepper, segigit masih penasaran, 2 gigit enak mulai dirasakan dan akhirnya jadi lah 2 iris kuhabiskan ternyata mengenyangkan, sampai ngakak sendiri. Suami ku aja sampai takjub melihatnya :-)

Tapi jujur tongseng kambing dan nasi masih tetap favoritku hihihi

Rye Bread

Bahan A / Biang :
100 gr Rye
1/2 sdt yeast
100 ml air hangat
Campur semua jadi satu dalam mangkuk, tutup dengan clingwrap biarkan sehari semalam, adonan akan terlihat berbuih.

Setelah adonan biang jadi keesokan hari nya, siapkan :
Bahan B :
175 gr rye
1 sdt muncung yeast
200 ml air hangat.

Bahan C
500 gr tepung protein tinggi
1/2 sdm garam

Olesan :
1 putih telur dicampur dengan 1 sdm air kocok rata.

Cara Membuat :

1. Campur bahan B jadi satu dalam mangkuk adunan, aduk rata. kemudian tambahkan adonan biang aduk rata.

2. Pindahkan kedalam mangkuk adonan Bread Maker, tambahkan bahan C, set mesin dengan memilih tombol Dought

Biarkan mesin bekerja sampai adonan siap, ditandai dengan bunyi beep2, mengambil waktu 1.5 jam.

* kalau menggunakan tangan tambahkan bahan C uleni adonan sampai kalis elastis, bulatkan adonan, pindahkan kedalam mangkuk, tutup dengan clingwrap atau serbet biarkan mengembang 1.5 jam *

3.Angkat adonan dari mangkuk BM, kempiskan adonan, bagi jadi 2 bulatan, biarkan kembali mengembang selama 30 menit.

4.Panaskan oven 190 derajat.Olesi adonan roti dengan campuran putel dan air, Oven selama 3O menit atau sampai bagian atas terlihat gelap.




No comments: