31 December 2013

Ayam Masak Cabe Ijo



Ayam kampung yang dimasak dengan cabe ijo ini walaupun pedas, tapi tetap ngga bikin kapok, tapi  kalau kapan2 bikin lagi paling kukurangi cabe rawit ijo nya.

Masaknya memang agak lama, karena pake ayam pejantan. Tapi penantian yg lama always worth :-)

Aroma Daun kunyit dan daun jeruk pada bumbunya bikin nafsu makan bertambah :-)

Ayam Masak Cabe Ijo
ala dapur daniar

Bahan
1/2 ekor ayam kampung potong sesuai selera, cuci bersih lumuri garam dan jeruk nipis

1/2 liter air
3 lembar serai, ambil bagian putihnya, geprek
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 mata asam jawa
gula merah iris secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

1 sdt garam
100 gram cabe hijau
6 buah cabe rawit hijau
100 gram bawang merah kupas
25 gram bawang putih kupas
1 ruas jari kunyit dibakar, kupas
4 butir kemiri yg sudah disangrai
2 cm jahe dikupas


Cara Membuat
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil, masukkan bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis sampai bumbu harum, Masukkan potongan ayam, aduk2 sampai ayam berubah kaku.
2. Masukkan air, tutup wajan, masak sampai mendidih, tambahkan, gula dan asam, tutup wajan, masak sampai air menyusut dan ayam matang.
3. Matikan api, angkat ayam dari wajan dan hidangkan




30 December 2013

Oat and Wheat Bran Muffin


 Oat  and Wheat brand Muffin



Wheat bran seperti dalam foto dibawah ini, adalah kulit ari yang berasal  yang dari biji2an seperti gandum, dan jelas berserat tinggi.  bisa untuk campuran roti, cake atau muffin, nah kalau suamiku tiap hari  sarapan  ini dicampur dengan buah2an kering seperti apricot dan juga almond kemudian dicampur susu cair.



Kalau aku ga doyan sarapan seperti itu, paling oat yang dicampur madu  atau yg di dihaluskan campur buah.

Tapi untuk roti aku jelas suka karena tektur roti yg menggunakan wheat bran ini, enak buat dikunyah :-)

Ini kali kedua bikin muffin, minggu kemarin dan sekarang, ingat waktu yang pertama bikin saat pulang mudik dari Bandung berhubung kulkas masih kosong, ga ada stock buah, karena abis mudik selama 2 Minggu, lepas shubuh terpikir bikin muffin saja,  yang memang cepat bikinnya. Bukan rahasia lagi tentunya heheh.

Dan lepas shubuh tadi bikin kembali, 

Muffin yang padat tapi  lembut didalam, kulit luarnya yang agak kering kriuk2, dan aroma kayu manis saat gigitan pertama berpadu dengan segarnya raisin. Menambah ceria sarapanku pagi ini :-)
Sarapan ini 2 biji kenyangnya  bisa awet
Sampe pukul 3 siang hihih

Bahan Kering ( campur jadi satu )

200 gram tepung terigu
100 gram gula palm
50 gram Oat meal 
25 gram wheat bran
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt kayu manis

Bahan Basah
100 ml canola oil ( cooking oil )
200 ml susu cair
1 butir telur 

Campuran
50 gram kismis

Cara Membuat

1. Panaskan oven suhu 180,  siapkan cetakan muffin alas dengan kertas atau cukup dioles margarin

2. Dalam mangkuk, campur canola oil, buttermilk dan telur, aduk sampai menyatu dengan balon whisk

3. Masukkan bahan kering aduk perlahan dengan spatula sampai tercampir rata,tambahkan kismis, aduk rata

4. Bakar sampai masak sekitar 20-24 menit, angkat , siap disantap hangat atau sejuk .

29 December 2013

Fruit Tart



Punya strawberry, jarang2 juga ada strawberry disini, sekalinya nemu kepingin beli, berhubung lagi senang bikin tart, bikinlah fruit tart.

Resep tart nya sama seperti resep2 tart sebelumnya, hanya untuk 2 loyang cetakan tart diameter bawah 14 cm dan diameter atas 16 cm aku pake 1 1/2 resep.

Silahkan lihat resep kulit tart nya dipostingan sebelumnya ya  

http://daniar72.blogspot.com/2013/12/blueberry-cheese-tart.html?m=1

Untuk Vla nya :

250 ml susu cair
25 gram tepung maizena
Secubit garam
75 gram gula pasir
1/2 sdt vanila cair
Kuning telur


Cara membuat :
1. campur bahan diatas dalam panci kecil, kecuali kuning telur.
2. Masak dalam api kecil sambil diaduk sampai meletup2, tambahkan kuning telur, aduk rata sampai adonan meletup2, angkat dari api, aduk terus sampai uap hilang, agar adonan tetap licin dan mengkilat, sisihhkan.


Olesan :
50 gram coklat putih dilelehkan dengan cara ditim.

Buah2an
1.10 biji strawberry. Rendam strawberry dalam air es,  lap dengan tiesu dapur, potong jadi 4 bagian
2.  Apricot kalengan 200 gram, tiriskan, buang airnya, potong buah secara serong.

Cara Penyajian
1. Siapkan kulit tart
2. Oles dengan coklat putih
3. Semprotkan Vla 3/4 tinggi kulit tar.
4. Susun potongan buah diatasnya




27 December 2013

Risalamande ( Danish Rice Pudding )


Risalamande , Rice and almond, adalah Danish Traditional Dessert, biasa disajikan saat christmas.

Bisa disajikan dingin atau hangat. 
Hampir seperti bubur ketan hitam kalau di Indonesia :-)

Pertama kali makan ini pas ke Denmark pas Christmas juga, duhhh memang dessert ini creamy dan almond nya benar2 terasa, dan disajikan dengan  homemade saus cherry yg segar.
Untuk saus nya aku pake cherry hitam kalengan, susah nemu yg merah disini, 
dan berasnya memakai beras jenis yg bulat pendek.



Risalamande ( Danish Rice Pudding )

Bahan 
100 gram beras, cuci bersih
100 gram almond  panggang sebentar, cincang kasar
800 ml susu cair
400 ml whipcream, kocok kental
1 sdt vanila cair

Cara Membuat :

1. Masukkan beras dan susu dalam panci, masak diatas api sedang sambil diaduk perlahan, setelah mendidih masukkan gula pasir  aduk2 terus seperti kita membuat bubur.
2. Setelah air agak menyusut, matikan api, biarkan dingin, masukkan vanila dan almond aduk rata.
3. Tuangkan cream kocok aduk perlahan sampai rata, sajikan dengan saus nya.


Saus Cherry
400 gram cherry kalengan
100 ml air cherry
100 ml air
2 sdm maizena
75 gram gula pasir

Cara membuat
1. Haluskan 200 gram cherry dengan blender. Tuang kedalam panci dengan sisa cherry, gula, air dan air cherry masak diatas api kecil, sampai mendidih
2. Larutkan maizena dengan 2 sdm air, masukkan kedalam panci aduk rata setelah meletup2, matikan api.






26 December 2013

Blueberry Cheese Tart


Blueberry Cheese Tart


Bikin blueberry cheese tart lagi karena punya creamcheese, sebelumnya pernah juga yg versi besar 

http://daniar72.blogspot.com/2012/05/blueberry-cheese-tart.html?m=1

Resep sama saja dengan yg sebelumnya, kadang air es suka kuganti dengan susu dingin seperti berries tart yg kubuat sebelumnya

http://daniar72.blogspot.com/2013/08/cream-cheese-berries-tartlets.html?m=1

Memang menyenangkan bikin tart kalau sudah tau trik nya, dan aku suka kulit tart yg renyah tentu saja, kuncinya memang jangan terlalu banyak diumek2 pake tangan, cukup sekedarnya saja.

Sekarang bikin versi kecil / pake cetakan yang kecil, caraku tetap adonan digilas diantara 2 plastik, kemudian dicetak bulat disesuaikan dengan diameter cetakan, selain sama rata juga lebih cepat, dibanding mencetak dengan cara adonan dibulatin kecil dan satu persatu.

Untuk cram cheese nya kebetulan Philadelphia di Spm kosong,  Tatura jadi pengganti.

Di resep fillingnya aku nyoba pake tambahan telur, bedanya kalau filling tanpa telur cepat "set" dan bisa langsung dimakan atau dibakar lagi sebentar saja, kalau yg pake telur dibakar lagi itu wajib :-)


Adonan Kulit
( untuk -/+ 25 biji )

200 gram tepung terigu
50 gram gula castor ( dihaluskan )
100 gram butter tawar dingin, potong kotak2
1 kuning telur
Secubit garam
2 sdm air es


filling 

150 gram cream cheese
50 gram gula castor/ gula halus
1 kuning telur

100 gram blueberry jam, masukkan dalam plastik segitiga

Cara membuat creamcheese fiiling :
Dalam mangkuk adonan kocok 
Creamcheese dan gula sampai lembut, tambahkan telur kocok kembali,sampai terrcampur rata


Cara membuat adonan tart
1. Jika menggunakan FP, masukkan semua bahan jadi satu kedalam mangkuk adonan
Tekan tombol start sampai semua bahan tercampur dan masih berupa butiran, tambahkan telur dan air, tekan kembali tombol start satu menit.

2.  Atau bisa juga menggunakan 2 garpu dan diaduk sampai adonan berbutir2

3. Satukan adonan dalam satu kepalan ( adonan harus tetap berbutir2  ini lah yg membuat adonan tart renyah )  adonan bisa disimpan dahulu di lemari es, atau dicetak langsung

4.Keluarkan adonan, siapkan cetakan tart, oles margarin, sisihkan.
Mulai menggilas adonan dan cetak bulat sesuai ukuran  cetakan tart, masukkan adonan dalam cetakan tart, rapihkan, tusuk 2 bagian bawahnya dengan garpu



5.Panaskan oven dengan suhu 170 derajat. ( sesuaikan dengan oven anda )
Ingat waktu di Denmark untuk bikin tart ini aku set oven disuhu 200 derajat, nah yg dirumah karena pake microwave combi oven cepat panasnya, jadi suhu ku set lebih rendah

Bakar dalam oven selama 15 menit atau sampai agak kuning, biarkan dingin.



6. Setelah kulit tart dingin, isi dengan selai blueberry dengan bantuan plastik segitiga,  kemudian semprotkan adonan creamcheese diatasnya, hias ddengan sedikit selai diatasnya.


7. Nyalakan kembali oven dengan suhu rendah 110-120 derajat, bakar kembali tart yg sudah diisi tadi selama 5-8 menit, saat hari ditempelkan di creamcheese sudah tidak melekat.










25 December 2013

Bitterballen



Foto bitterballen yg masih tersimpan dalam memory card, dan resep yg sudah tertulis di notes Hp, padahal ini bikinnya dari bulan 23 November bulan lalu, untuk buah tangan acara ultah anak kawan.

Memang bitterballen ini ngga pernah membosankan, dan cocok disegala suasana dan acara :-)

Pertama kali kenal makanan ini sewaktu masih kerja thn 1998, sewaktu acara tahun baru dirumah bos perusahaan tempat bekerja, diminta datang lebih awal sama istri  nya, ya datanglah pas kebetulan asisten nya lagi bikin ini, dengan melihat dan merasa terekam jelas, dan beberapa hari kemudian praktek dirumah seluruh penghuni rumah suka, langsung ludes.

Bitterballen ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan digoreng setengah matang disimpan di freezer, saat kepingin tinggal goreng dech atau di goreng sampai matang bisa dihangatkan di microwave.

Untuk daging bisa menggunakan ayam cincang, daging sapi atau ikan seperti tuna dan tenggiri. 

Yang ini aku bikin dari ayam, yg dari tuna pernah kuposting disini 

http://daniar72.blogspot.com/2010/08/bitterballen-tuna.html?m=1



Bitterballen Ayam 
( -/+  40 biji )

100 gram tepung terigu
200 gram kentang kukus haluskan
300 ml susu
100 ml butter/margarine
100 gram keju cheddar, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu kecil
100 gram buncis, iris 
100 gram bawang bombay, cincang halus
50 gram bawang putih, cincang halus
250 gram ayam cincang
25 gram seledri
1 sdt muncung garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan
250 gr tepung panir
3 putih telur

Cara membuat
1.Panaskan wajan, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna, angkat sisihkan
2. Dalam wajan yg sama, panaskan butter, masukkan bawang bombay cincang dan bawang putih, aduk rata sampai harum, tambahkan terigu aduk cepat.
3. Masukkan susu cair, aduk Rata, masukkan garam dan merica dan pala bubuk, tambahkan kentang halus, wortel, buncis dan ayam, adu2 terus sampai rata kembali, tambahkan kentang halus, aduk terus , masukkan potongan keju, aduk  sampai mengental dan bisa dipulung, terakhir masukkan potongan seledri, matikan api
4. Saat adonan masih hangat, ambil sejumput adonan dan bentuk jadi bulatan kecil sampai adonan habis.
5. Gulingkan adonan kedalam putih telur, dan balut dengan tepung roti.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan


Prune and Yoghurt Cake




Prune And Yoghurt Cake

Ini judulnya  kalau kata orang sunda mah "dibujeung enggalna"  cake yg dibikin harus cepat jadi, maklum suamiku baru sembuh, kepingin cake, berpikir dan bertindak cepat, bikin yg cukup diaduk aja  tanpa nyalain mikser.

pokoknya yg 45 menit harus siap untuk dimakan, jadi jangan gagal juga dan yess alhamdulillah direstui, percobaan ini berhasil :-)


Bahannya pun yg ada didapur aja tanpa harus nyetir dulu ke Spm  :-)

Prune and Yoghurt Cake
by dapur daniar

Bahan

300 gram tepung terigu
200 gram gula castor
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
100 gram prunes, potong2 kecil ( buah kering )
125 gram butter 
135 gram plain yoghurt
3 butir telur 

Cara Membuat :
1. Cairkan butter sisihkan
2. Kocok lepas telur menggunakan garpu, sisihkan
3. Siapkan mangkuk adonan, ayak tepung terigu,  baking powder dan baking soda,  tambahkan gula aduk rata dengan spatula, tambahkan potongan prunes, aduk rata kembali
4. Tambahkan kocokan telur, aduk rata dengan spatula, tambahkan yoghurt, aduk rata kembali dan terakhir tambahkan butter cair aduk perlahan sampai adonan tercampur rata.
5. Tuang dalam loyang diameter 20 cm yg sudah dialas baking paper
6. Bakar dalam suhu oven 170 derajat kurang lebih 35 menitan, sampai bagian atasnya kuning kecoklatan, atau seperti biasa lakukan tes tusuk.









Cake In The Jar



Seperti biasa untuk laporan PR di grup di  Facebook , LBT yang thema bulan ini cake in the jar , CIJ biasa aja ga istimewa, yg diluar rencana yg seharusnya, setelah  balik mudik dan agak demam tenggorokan yg seperti di kitik2 biji kedongdong hihihi, tetap semangat mengerjakan PR dan memilih cake yg dirasa simple, berbahan dasar cotton cake coklat, dengan white ganache dan jeruk mandarin.

Waktu di Bandung 2 minggu, banyak waktu luang, sempat bikin rajutan unyuk tutup jarnya, lumayan kan bisa mempercantik hihih.



Chocolate Cotton cake with orange and ganache

75 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu
25 gran coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
4 kuning telur kocok lepas
Lepas
5 putih telur
Secubit garam
150 gram gula castor

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega sampai leleh, matikan api tambahkan terigu, bp dan coklat bubuk aduk secara merata, angkat, sisihkan
2. Hangat kan susu cair, tuang sedikit demi sedikit ke kocokan kuning telur, aduk rata, tuang ke campuran no 1 ( tepung terigu ) sedikit demi sedikit dan aduk perlahan, sisihkan
3. Kocok putih telur dan garam samapi setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai mengembang ( bukan kaku, kalau kaku akan bergerindil saat
Diaduk )
4. Masukkan campuran di no 2, sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan
5. Tuang adonan kedalam loyang 2 buah  bulat 20 cm yg sudah dialas baking paper
6. Siapkan loyang yg lebih besar dari loyang berisi adonan, isi loyang tersebut dengan air hangat, letakkan loyang berisi adonan diatasnya
8. bakar dalam suhu oven 160 derajat sampai matang 25-35 menit, lakukan
Tes tusuk untuk menguju kematangannya.
9. Setelah cake matang, dinginkan dalam wire rack, potong menggungakan cutter bulat sesuai ukuran Jar.

Filling
100 gram whipping cream dikocok sampai mengembang
150 gram white cooking chocolate
150  jeruk mandarin kalenggan, tiriskan jeruk, buang airnya.

Cara Membuat :
Panaskan whc dalam panci kecil, masukkan potongan coklat putih kedalamnya, aduk rata sampai coklat cair, angkat dinginkan simpan dalam lemari es, kemudian kocok.
Masukkan dalam kantong segitiga, siap untuk disemprotkan diatas cake

Penyelesaian :
Susun Potongan cake pertama, kemudian semprotkan ganache diatasnya, susun 3 buah jeruk, tutup kembali dengan cake dan ganache  juga susunan jeruk begitu seterusnya sampai Jar penuh.
Simpan di lemari es sampai siap untuk dihidangkan.


20 November 2013

Apple Cobbler


Cobbler,   pertama mengenal ini dari postingan kawan di FB.

Melihat resep dan cara pembuatannya kelihatannya simple saja.

Cobbler sekilas hampir sama dengan Clafoutis yang kubuat sebelumnya, sama2 mudahnya dalam pembuatan, tapi cobbler bisa dibuat dengan bervariasi dalam isiannya tidak hanya buah saja,  tapi juga savoury filling, yang dituangkan ke dalam loyang besar dan ditutup  dengan adonan, biskuit, atau pie crust sebelum dipanggang. 

Karena ini praktek pertamaku, dan bahan yg ada adalah apel kuputuskan bikin apple cobbler saja.

Apple Cobbler

Bahan
125 gram mentega
400 gram apel hijau, 
1 buah lemon 
150 gram tepung 
1/2 sdt bp
1/4 sdt baking soda
125 gr gula castor
1 cup susu cair full cream


Untuk Taburan
50 gram gula palm campur dengan 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat

1. Kupas apel buang bagian tengahnya, iris dengan ketebalan sedang, kucuri lemon aduk rata aga apel tidak berubah menjadi hitam, sisihkan
2.  Cairkan mentega dengan cara dipanaskan dalam microwave selama 30 detik atau dipanaskan diatas api kecil.
Sisihkan

3. Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung, baking powder dan baking soda aduk rata, tambahkan susu cair aduk rata dengan balon whisk sampai lembut, tambahkan mentega cair aduk rata kembali.

4. Siapkan Pinggan tahan panas atau loyang oles dengan margarin, tuang adonan kedalamnya, susun potongan apel diatas adoanan, dan taburi dengan gula palem sampai rata menutupi adonan.

4. Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat, selama +/- 30 menit ( lakukan selalu tes tusuk, jika tusuk sate bersih tidak ada adonan yg menempel adonan sudah masak )



Ternyata ya kalau suamiku, makan apple cobbler ini minta di sajikan dengan whipcream atau ice cream tapi ememang betul sih jadi tambah enak :-)















19 November 2013

Cake Tape keju



Cake tape keju, tape singkong dan keju memang selalu enak untuk dipadukan,  tape singkong yg manis , dan keju cheddar yg asinnya khas.

Kejunya bukan hanya untuk topping saja tapi dicampurkan juga dalam adonan. 

Sengaja dibuat menggunakan loyang pendek dan lebar, biar cepat matang dan hasil cake pun tidak terlalu tinggi.

Bahan

100 gr mentega
100gr margarin
150 gr gula castor
2 butir telur
100 gram tape singkong, buang seratnya, haluskan dengan bantuan  sendok atau blender.
50 gram keju cheddar parut

Aduk rata
150 gram tepung serbaguna
1/2 sendok teh baking powder 

Taburan 
50 gram keju cheddar parut 


Cara Membuat
1. Kocok mentega, margarin
Dan gula pasir sampai lembut, masukkan tape singkong Kocok rata. 

2. Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu  yg sudah dicampur dengan bp, sambil diayak dan dikocok perlahan dengan speed rendah.

3. Siapkan loyang alasi baking paper,  Tuang adonan kedalam loyang dan taburi keju parut diatasnya,  dan bakar dalam  Oven suhu 170 derajat, sampai kuning kecoklatan, 25-30 menit ( sesuaikan dengan oven anda)  lakukan selalu tes tusuk untuk mengetes kematangan kue, jika tusuk sate bersih, tidak ada adonan yg melekat tandanya kue matang



18 November 2013

Agar-agar Karang




Lamaaa banget ga bikin agar2, kapan ya terakhir ? lupa saking lamanya :-)

Berawal dari postingan teman di Facebook, bikin pudding karang melihat tampilan nya mengingatkanku pada  agar 2 gula merah yang dijual tukang  agar2 di jaman SD dahulu, agar2nya dalam gelas belimbing, tar kalau kita beli tinggal dipindah ke plastik bener2 suka banget tuh manis gurih kelapa.


Ngintip resepnya di : http://pawonayu.blogspot.com/2013/11/pudding-karang-puding-lagi-pudding-lagi.html?m=1

Dibawah ini yg kukurangi di resep asli gula merah, santan dan tanpa bumbu spekuk


Bahan-bahan:
700 ml santan sedang
100 ml air matang
1 bungkus agar-agar bubuk putih
125 gram gula merah cincang
100 gram gula pasir
1 butir telur kocok lepas
2 lembar daun pandan

Cara Membuat
1. Siapkan cetakan agar2, basahi dengan air matang, agar mudah dilepas.

2. Iris gula merah campur dengan air matang, didihkan dan gula merah larut, saring.

3. Siapkan panci, masukkan serbuk agar2, gula pasir dan santan aduk rata. Tambahkan cairan gula merah, dan daun pandan, nyalakan api, masak sampai mendidih sambil diaduk agar adonan tidak pecah dan menggumpal, kecilkan api.

4. Ambil 3 sdm adonan campurkan kedalam kocok telur, aduk rata, masukkan campuran tersebut kedalam panci, masak sampai mendidih kembali.

5. Angkat dari api, buang daun pandanya, tuan adonan ke dalam loyang, biarkan sampai uapnya hilang dan loyang berisi adonan cukup aman untuk masuk kulkas.
( jangan masukin barang pamas
Ke kulkas ya hihihi)

6. Siap dihidangkan disajikan dingin lebih enak tentunya.









16 November 2013

Salad Cumi



Salad cumi atau squid salad ini memang segar, selalu ada biasanya di restoran thailand, tapi benar2 jatuh cinta setelah beberapa kali diajak buffet dinner di Bintang Berjaya Hotel Langkawi, salad ini memang juara bagiku diantara jenis salad lainnya.

Kebiasaanku kalau  makan diluar kalau ketemu hidangan  yg kusuka dan enak luar biasa,  makan bukan sekedar makan, kulihat isi kandungan saladnya, dirasa2  dan dinikmati setiap  gigitan dan kunyahan, sampai yakin kalau aku bikin dirumah rasa ga bekalan beda jauh hihih, nah salad ini kuat dengan aroma daun ketumbar, irisan serai dan pedas juga  segar tentu saja.

Most of Thailand salad selalu menggunakan fish sauce atau saus ikan, jadi inilah  yg memebrikan citra rasa yg khas dalam setiap hidangannya, inilah ekperimenku
 

Salad cumi 

Bahan :

300 gr ikan cumi, buang kulit pisnya, buang juga tinta dan mata, cuci bersih, potong2 bulat  ukuran 1/2 cm


1 buah paprika hijau, cuci bersih, potong dadu kecil
3 batang  serai, ambil bagian putihnya, cuci iris tipis
2 buah tomat, ambil bagian luarnya,cuci,  potong dadu kecil
5 buah cabe rawit merah, cuci iris halus
10 buah bawang merah, kupas, cuci, iris tipis
5 batang daun ketumbar, cuci rajang kasat
1 buah jeruk nipis/lemon ambil airnya
2 sdm saus ikan
1/2 sdt gula pasir ( sesuai selera )
Secubit garam
2 ruas  jari jahe, kupas kulitnya, parut


1. Didihkan air secukupnya, masukkan potongan cumi, sampai cumi berubah keriting, jangan terlalu lama dimasak agar cumi tetap lembut, angkat kemudian tiriskan.
2. Siapkan mangkuk besar, campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Biarkan beberapa saat, hidangkan.







Claufotis




Claufotis ( Klafuti ) fruit baked dessert berasal dari Prancis,  normalnya menggunakan cerry hitam, boleh dibilang puding bakar kalau dikita.

Mirip dengan Cobler yg umum di US dan UK


Mengenal dessert ini dari buku dessert  terbitan murdock yg resep aslinya menggunakn buah cerry karena kebetulan adanya Peach dan banana mari kita canpurkan saja, hasilnya  memang enak apalagi disajikan hangat. Dan yang penting bikinnya gampang banget.

Sengaja bikin untuk buka puasa 10 muharram kemarin. Memang cocok berbuka dengan yang manis dan lembut :-)



Banana and Peach Claufotis

Bahan

1 kaleng peach ( 140 gr ) 
2 buah pisang ( 200 gram ) 

100 gram tepung terigu serbaguna
2 butir telur
75 gram gula pasir
250 ml susu cair full cream
3 sdm whipcream ( krim kental )
50 gram mentega dicairkan




Cara membuat

1. Panaskan oven suhu 170 derajat
Siapkan pinggan tahan panas
2. Potong2 buah peach dan pisang dengan ketebalan sedang
3. Susun  peach dan pisang dalam pinggan tahan panas
4. Siapkan mangkuk adonan, ayak tepung terigu kedalamnya, masukkan telur aduk rata dengan balon whisk sampai adonan halus,
5. Tuang susu, krim, gula aduk rata, masukkan mentega cair, aduk rata kembali
6. Tuang adonan kedalam pinggan yg berisi peach dan pisang sedikit demi sedikit
7. Bakar dalam Oven yg sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat sampai matang selama 30-40 menit
( lakukan tes tusuk, jika tusukan sudah bersih tidak ada adonan yg menempel tandanya matang)






Black Forest cake




Black Forest, kalau bikin cake ini selalu mengingatkanku pada 2 orang dimasa dahulu sekitar tahun 2001 agaknya,  jaman muda dan masih kerja  ( ketahuan kalau aku udah tua sekarang hihihi ) , bikin Black Forest juga, jaman dulu  mah hiasannya juga masih simple aja, asal pake coklat serut dan atas nya ada cream dan cerry merah jadi dech, base cake nya tetap sponge cake coklat dan filling dark cerry, tapi cerita dibalik pembuatannya itu  kalau dipikir sekarang lucu juga 

Kaya  nya  kalau bikin Black Forest lagi akan ingat lagi cerita itu hahahhaha, seperti  saat bikin kemarin antara senyum dan ketawa sendiri ingat terus cerita itu.
Tapi tak perlu diceritakan jelasnya seperti apa disini,  mari kita mulai saja dengan resep yg kubuat untuk black forest yang ini.



Kemarin bikin BF Cake ini, untuk teman yang ultah.

Resep dibawah  untuk 4  loyang bulat diameter 20 cm



Black Forest

Bahan cake :
8 butir telur
175 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
15 gr maizena
35 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr mentega dilelehkan 

Cara :
1. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper bagian bawahnya / dioles margarine dan ditaburi tepung
2. Campur jadi satu tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder sampai tercampur rata/ ayak
3. Dalam mangkuk adonan, masukkan telur dan  gula pasir, kocok sampai adonan putih mengembang
4. masukkan campuran tepung, kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah sampai tercampur  rata.
5. masukkan mentega cair, sedikit demi sedikit  secara  diaduk balik perlahan dan rata 
6. bagi sama rata kedalam loyang +/- 200 gr / loyang

Simple syrup  
150 ml air
50 gr gula pasir

Cara :
Dalam panci kecil masak air dan gula sampai agak mengental, angkat, dinginkan


 Filling/Isi
1 kaleng dark cerry ( 400 gram )
100 ml air 
65 gr gula pasir
50 gr maizena

500 ml krim kental  kocok sampai mengembang


Hiasan
200 gr dark cooking chocolate

cara Membuat dark Cerry Filling

1. Pisahkan air dan buah cerry nya, secara disaring
2. Potong buah cerry jadi 2 atau 4 bagian kalau ingin lebih kecil
3. Dalam panci kecil, masukkan tepung maizena gula pasir , air dark cerry dan 100 ml air, aduk rata dengan balon whisk, nyalakan api, masak sambil diaduk perlahan dalam api kecil sampai meletup-letup
4. Masukkan potongan cerry, aduk rata angkat, dinginkan

Penyelasaian :
1. Siapkan alas cake
2. letakkan satu buah cake diatasnya, basahi dengan simple syrup, olesi dengan cream ratakan,  tambahkan dark cerry diatasnya, tutup kembali dengan satu buah cake, basahi kembali dengan simple syrup, oles cream dan dcc lakukan yg sama untuk  sisa cake seperti dalam gambar
3.Tutup sekeling cake dengan cream, hias sekelilingnya dengan coklat, untuk coklat bentuk daunnya saya sertakan step by stepnya.
4. Kemudian hias atasnya dengan coklat serut.





Membentuk coklat daun :

1. Siapkan daun yg akan jadi pola untuk coklat, saya menggunakan daun yg mirip daun sirih, cuci bersih, lap dengan tiesue dapur sampai kering, untuk cake diats kurang lebih 20-25 lembar daun

2.Siapkan mangkuk stainless, masukkan potongan coklat ke dalamnya
dalam api kecil, panaskan air dalam panci, setelah  air panas, letakkan mangkuk yg berisi potongan coklat aduk coklat perlahan sampai semuanya cair, matikan api
( air dalam panci tidak perlu smpai mendidih ) aduk terus sampai coklat agak dingin.

3. Dengan bantuan punggung sendok kecil, oleskan coklat cair ke bagian belakang daun, simpan di freezer, beberapa menit, keluarkan dari freezer, lepas secara hati2 agar coklat tidak patah.

Notes :
 Coklat daun bisa dibuat sehari sebelumnya, jadi saat selesai memoles sekeliling cake dengan cream, coklat daun ini bisa langsung disusun disekeliling cake.











11 November 2013

Pistachio & Apricot Biscotti



Biscotti PR LBT  bulan ini, Biscotti untukku biscotti biskuit yg memang tidak membosankan.

Untuk PR kali ini aku mencoba 3 resep, resep asli tanpa pemakaian butter dan cooking oil, resep dengan butter dan resep dengan penambahan cooking oil. 

Dari ketiga resep tersebut yg paling betul2 kusuka adalah yg memakai cooking oil tekstur biscotti nya diantara yg asli dan dengan butter.

Untuk laporan LBT aku memakai resep yg menggunakan butter, resep aslinnya kudapat dari sini, sudah kumisif dan kuganti dengan bahan yg ada didapur.

http://m.joyofbaking.com/biscotti/ChocolateBiscottiwithCranberries.html

Pistachio and Apricot Biscotti

Bahan :

125 gram mentega tawar suhu ruang
125 gram gula castor
2 butir telur
225 gram tepung serbaguna
1 sdt bp
1/4 sdt garam
50 gram coklat bubuk
50 gram buah apricot kering potong dadu kecil
75 gr kacang pistachio potong 2 bagian






Cara Membuat :

1. Kocok mentega dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok dan tercampur rata.
3.Tambahkan campuran tepung, coklat, garam  dan baking powder. Aduk rata dengan spatula.
4. Tambahkan apricot dan pistachio aduk rata
5. Siapkan loyang, yg sudah dilapisi baking paper, letakkan adonan diatas loyang, kepalkan dengan bantuan tangan yg sudah dilumuri tepung. Bentuk panjang dengan lebar 6 cm
dan tebal 2 cm 
6. Bakar dalam oven yg sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat selama 20-25 menit.
7. Keluarkan dari oven biarkan sampai benar2 dingin, kemudian potong serong setebal 1 cm
8. Susun kembali diatas loyong biscotti yg sudah di potong serong tadi 
9. Bakar kembali  dalam oven dengan suhu 170 selama 8 menit setiap sisinya, sampai kering, angkat dan dinginkan.













Onde-onde





Siapa yang tak kenal onde-onde salah satu jajanan populer Indonesia, berbahan dasar tepung ketan berisikan kacang hijau dengan campuran gula dan santan.

Di Bandung Onde-onde memang mudah ditemui dari jajanan pinggir jalan sampai toko kue ternama.

Selalu berdasarkan rindu jajanan ditempat asal, selama bahan bisa kudapat ditempat aku mengembara sekarang, masih bisa diusakan untuk membuatnya, sambil memperkenalkan juga sama suami,  tenyata 25 biji kurang banyak, sekali makan 4'biji hihihi

Bikin onde-onde kacang hijau 3 hari lalu, dari 25 biji yg kubikin,  sengaja menyimpan beberapa sisanya selama beberapa jam, hasilnya tetap lembut, tidak liat/alot, alhamdulillah sukses uji coba resep sendiri sesuai keinginan. 


Onde-onde kacang hijau ( Jajan Pasar Indonesia )
By dapur daniar

Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam satu jam kemudian dikukus sampai mekar ( +/- 15 menit )
60 gr gula pasir 
100  ml santan yg sedang kentalnya
Secubit garam

Cara membuat :

Kacang hijau yg sudah dikukus, kemudian dihaluskan
Dengan blender campur dengan gula pasir dan santan dalam panci, kemudian dimasak dalam api kecil sampai mendidih dan mengental, kemudian dinginkan, bentuk bulatan sebesar biji kelereng 

untuk 25 biji

Bahan kulit
250 gr tepung ketan 
25 gr tepung kanji
60 gr gula castor
150 ml air hangat
1/4 sdt garam



Cara membuat : 
1. Campur semua bahan dalam mangkuk adonan, aduk rata, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.

2. Bagi adonan menjadi 25 bulatan kecil.

3. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan letakkan bahan isi, bentuk bulat, gulingkan diatas wijen sambil agak ditekan2 perlahan agar wijen menempel.

4. Siapkan minyak goreng sampai panas, kemudian kecilkan api, masukkan adonan yg sudah dilapis wijen tadi, masak sampai kuning kecoklatan.

5. Tiriskan, dan hidangkan


09 November 2013

Angel Cake with chocolate ganache



Memanfaatkan putih telur, dan whipcream yg nanggung,  mari kita bikin Angel cake, walau pun terbuat dari putih telur tapi hasilnya tetap lembut tapi padat.

Menggunakan loyang diameter 20 

Angel Cake with Chocolate Ganache

Bahan :
250 gram putih telur
125 gula castor
1/4 sdt garam
1/2 sdt baking powder
50 ml whipcream
150 gr tepung terigu 
50 gr butter dicairkan
1 sdm chocolate chips

Bahan Topping
75  ml whipcream
75 gram dcc ( dark cooking chocolate )

Cara Membuat

1. Kocok putih telur dan garam sampai berbusa, masukkan gula pasir sedikir demi sedikir sambil dikocok hinggal
Mengembang.

2. Masukkan whipcream sedikit demi sedikit sambil dimikser perlahan

3. Tambahkan terigu dan baking powder sambil secara diayak kedalam mangkuk adonan, dan aduk perlahan menggunakan spatula

4. Masukkan butter cair, aduk  perlahan dengan spatula secara  aduk balik sampai tercampur rata. Masukkan coklat
Chips. 

5.Tuang ke loyang yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung

6. Bakar dengan suhu oven 180 derajat.

7. Setelah cake matang dan dingin siram dengan ganache



Bahan Topping chocolate gance
75  ml whipcream
75 gram dcc ( dark cooking chocolate )

Siapkan panci kecil, masukkan whipcream, panas dalam api kecil, masukkan potongan dcc, aduk rata sampai coklat larut. 

Angkat dari api, biarkan dingin, siramkan diatas cake

23 October 2013

Bluder


Yess !!! Ngerjain PR MasBar lagi.


Bluder apakah bluder itu?  dibilang roti rasanya lembut, dibilang cake teksturnya seperti roti, jadi bluder mwrupakan gabungan keduanya . kenapa bisa lembut ? Karena pemakaian kuning telur yang banyak dalam reseplah yg menyebabkan si bluder ini lembuttttt bangettttt :-)

Inilah jenis roti lembut yang paling kusuka ( ga ada yang nanya juga ) anggaplah pengumuman hihihi

Tapi ya jujur ini lah roti dengan waktu terlama yg kubuat, jadi nya disambi nyuci piring lah, beberes lah, sampai tidur siang pun masih bisa, tapi memang penantian yg panjang untuk hasil yg enak, sungguh berharga hihihi.

Resepnya dari majalah Sedap, resep asli bisa lihat disini ya



Yang kutulis disini sesuai yg kubuat 3/4 resep dan kebetulan punya ganache sisa jadilah buat isiannya. 

Bluder 
200 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 sendok teh ragi instan 
120 ml air es 

Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram tepung terigu protein tinggi 
3/4 sendok teh ragi instan 
15 gram susu bubuk 
5 kuning telur 
80 gram gula pasir 
120 gram mentega asin dingin 
3/4 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram choclate ganache 

Cara Pengolahan :
Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es. 

Maaf Pemirsa untuk foto adonan biangnya lupa di foto :-)


Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.




Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. 


Tambahkan biang. Aduk rata.


Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. 


Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.





Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.


Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
Pipihkan adonan. Isi masing-masing dengan chocolate ganache dengan cara di semprotkan menggunakan plastik segitiga. Bulatkan.
 ( untuk dibagian ini maaf tanpa foto lagi mengingat kedua tangan bekerja )



Letakkan di cetakan bluder diameter atas 6 cm, diameter bawah 4 cm dan tinggi 5 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 1/2 jam sampai 
mengembang.

Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.