10 January 2013

Acar Ikan

Bikin acar ikan mas ini sudah lama sebelum pergi ke Hanoi, cuma baru sempat di upload ke Blog sekarang.

PR untuk Masak Bareng Yuuk.
Acar ikan atau nama lain disebut pesmol, ini biasanya di rumah menggunakan jenis ikan Mas, selalu ada di setiap acara syukuran si keluargaku, bahkan di Idul Fitri sekalipun.

Di tempat ku tinggal, ngga ada ikan mas tapi ada jenis ikan yg cocok untuk dimasak seperti ini, namanya ikan jepun.

Acar Ikan
1 ekor ikan ukuran besar
Minyak untuk menumis secukupnua
6 butir bawang merah kecil utuh
2 biji cabai merah , diiris serong
6 cabe rawit
1/4 sdt garam atau sesuai selera
merica bubuk secukupnua
gula pasir 1/4 sdt
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya.
Air jeruk lemon dari setengah potong lemon
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm, 400 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
3 butir kemiri yg sudah disangrai
6 butir bawang merah
1/4 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 ruas jari kunyit, dibakar
3 iris jahe

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan buang sisik dan isi perut, cuci bersih lumuri dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan bawang merah, cabai merah dan cabai rawit. Aduk sampai layu.
4.Tuangkan. Masak sampai mendidih dan sedikit mengental. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tambahkan air jeruk LemonAduk rata.
6.Masukkan ikan. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil disiram-siram sampai meresap. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan.






No comments: