05 January 2013

Japanese Roll Cake (JRC)




PR bulanan yang seharusnya disetorkan awal januari, karena sibuk dan kebetulan juga di Hanoi selama 2 minggu, baru nyampe rumah hari kamis, dan jumat malam kemarin vikin JRC, dah ga sempat cari2 resep jadi pake resepnya mbak Rahmah yg kucobtek di blognya host JRC , dapur 3D.


Japanese Roll Cake (JRC)
source by; Rachmah setyawati
modified by Diah Raki

==================
adonan 1;
4 btr kuning telur
40 gr gula
40 gr minyak goreng
( saya 30 gr butter dicairkan
10gr minyak goreng )
60 gr air
80 gr terigu
1/2 sdt vanila cair

adonan 2;
3 btr putih telur
40 gr gula
15 gr maizena

adonan motif;
1 btr putih telur
10 gr gula
5 gr maizena

Filling
100 gram ganache

caranya

1. buat adonan 1;
kocok kuning telur dan gula sampai mengembang dan kental, kemudian, masukkan butter cair dan minyak goreng sedikit demi sedikit sambil terus dimixer dengan speed rendah, lalu masukkan air sedikit sedikit mixer kembali sampai tercampur rata, terakhir masukkan terigu, sisihkan.

2. buat adonan motif
kocok putih telur dan gula sampai soft peak kemudian masukkan maizena mixer sebentar agar adonan tetap soft peak.

kemuadian tambahkan 5 sdm adonan 1. bagi menjadi beberapa bagian dan beri warna sesuai keinginan.
lalu buat motif sesuai selera diatas loyang sebelumnya sudah diberi alas kertas dan dioles sedikit margarine atau butter tipis sekali!! lalu panggang kurang lebih 1 menit.

keluarkan dan tambahkan warna lain sesuai motif yg diinginkan dan panggang kembali . lalu kalau sudah selesai membuat motif timpa dengan adonan cake.

3. buat adonan 2;
kocok putih telur dan gula sampai soft peak dan tambahkan maizena sebentar saja agar adonan tetap soft peak.

kemudian ambil sedikit adonan 1 campur dengan teknik aduk balik kemudian campur seluruh adonan 1 dan 2 aduk balik dan tuang kedalam loyang ukuran 25x25x4cm.

panggang dengan suhu 170 derajat atau sesuai suhu oven masing2 sampai matang.
angkat dan balik biarkan dingin.
kemudian beri filling sesuai selera.






No comments: