05 January 2013

Rujak Kuah Pindang ( Bali )






Alhamdulillah, pas thema Idfb yg ke 8 ini rujak, pas kebetulan kepasar kemarin pas banyak buah lokal, jadi lumayan komplit ngerujaknya.
Rujak kuah pindang ini sama hal nya dengan rujak lainnya yg terdiri dari buah2an lokal, yang membedakan nya adalah adanya kuah pindang dari ikan sardin.

Pertama kali makan rujak ini saat ke Bali, didaerah Kuta, sudah menjadi kewajiban pribadi, must try kalau ke tempat baru adalah rujak atau salad khas setempat.
Rasa rujak ini kuahnya asin2 manis pedas, untuk tingkat keasinan, rasa manis dan pedas bisa disesuikan.
Jika susah mendapatkan ikan sardin ditempat anda bisa diganti dengan ikan kembung tetap sedap :-)

Rujak kuah Pindang :

Kuah Pindang
1/2 kg ikan sardin, yg sudah
dibersihkan dan dibuang bagian isi perutnya.
1 1/2 sdt muncung garam
800 ml air
1 batang serai digeprek
1 lbr daun salam

Bahan Rujak, Kupas kulitnya potong2 sesuai selera

200 gr bengkuang
200 gr pepaya mengkal
6 buah jambu air
3 buah kedongdong
2 buah belimbing
1 buah mangga mengkal

Bumbu Haluskan:

1 sdt terasi bakar
100 gram gula merah
4 buah cabe merah, buang biji
3 buah cabe rawit


cara membuat Kuah pindang

Siapkan air dalam panci, masukkan ikan, serai dan daun salam juga garam, masak diatas api kecil sampai kuah tinggal setengahnya dan air berubah keruh. Matikan api, dinginkan, saring kuah ikan, sisihkan.

Cara Menyajikan:

setelah bumbu dihaluskan, tambahkan kuah pindang aduk rata.
Siramkan keatas potongan buah.



No comments: