02 February 2013

Laksa Penang

Walaupun sudah hampir 5 thn tinggal di Langkawi, baru kali ini aku tertarik untuk membuat laksa, karena diriku jenis yg memang sulit juga beradaptasi dengan makanan baru, mencoba makan laksa pun selama 5 thn ini bisa dihitung dengan jari, artinya saat itu belum ada yg  mengena dihati dan dilidah.

Someday diundang  jiran  untuk nyobain makan laksa beli di kedai yg memang terkenal enak, wuichhh emang betul sedapp, sampai rumah pun masih terbayang dan terekam rasanya, nyari2 di internet resepnya, seminggu kemudian kucoba resep dari salah satu blog , tapi masih belum cocok dengan apa yg kucoba sebelumnya. Dan juga hasilnya kuah nya terlalu kental.

Kemarin saatnya kepasar, ikan kembung dipasar pun segar-segar, terpikir untuk membuat laksa kembali, belilah 1/2 kg. Dengan bahan laksa yg sama, tapi dengan takaran bumbu ala diriku, akhirnya ok, ini bakal jadi resep laksaku .

Bahannya mudah didapat, yang khas untuk wangi dalam kuahnya adalah tambahan bunga kecombrang atau honje dan daun kesum atau disebut juga Vietnamese mint. Laksa nya berbahan tepung beras bentuk dan rasanya seperti Udon.

Laksa Penang
ala dapur daniar

Bahan
1/2 kg laksa kering, rendam dalam air hangat, sampai mengembang, kemudian rebus dalam air mendidih sampai mengembang. Angkat tiriskan, sisihkan.
Bisa juga diganti dengan Udon

Bahan Kuah :
1/2 kg  ikan kembung, bersihkan sisiknya, buang isi perut dan insangnya, cuci bersih sisihkan
500 ml air
1 sdm peres garam
1 batang serai ambil bagian putihnya memarkan
1 cm lengkuas geprek
Bahan lain untuk kuah
250 ml air
4 mata asam jawa
3 buah asam gelugur
2 batang serai, geprek
1 batang  bunga kecombrang
2 ruas jari lengkuas, geprek

Bumbu yang dihaluskan
100 gram cabe merah, buang bijinya
50 gram bawang merah, kupas kulitnya
30 gram bawang putih, kupas kulitnya
1/2 sdt terasi matang
1 ruas jari kunyit yg sudah dibakar

Bahan Garnish
Telur rebus, potong jadi 4 bagian
Mentimun, iris memanjang 3cm
Bawang merah, kupas iris tipis
Selada bokor diiris
Bunga kecombrang diiris tipis
Cabe rawit iris
Nanas bila suka {aku ga pake }
Jeruk kasturi/jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan garam, lengkuas dan serai,
2. Masukkan ikan, kecilkan api, masak selama 15 menit, angkat ikan hati2, tiriskan, pisahkan daging dan buang tulang dan kepalanya, remas2 daging ikannya. Sisihkan.
3. Didihkan kembali air tambahkan 250 ml air
4. Masukkan bahan lain untuk kuah yaitu,  asam jawa, asam gelugur, serai dan bunga kecombrang, daun kesum, kemudian masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, masak dalam api sedang.
5. Masukkan juga daging ikan yg sudah dihaluskan tadi, masak selama 30 menit, dan bumbu meresap, jika kurang garam atau kurang asam bisa ditambahkan kembali. Matikan api
6. Tata laksa dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, letakkan garnish diatasnya

Yang ini laksa pertama yg kubuat, lebih kental, aku lebih suka yg banyak kuahnya seperti foto pertama.

No comments: