09 March 2013

Bubur Kambing Pekalongan ( Indonesia )

Laporan untuk IDFB 9, kebetulan aku senang makan bubur kalau selama tinggal disini lebih senang bikin bubur campur sayuran dan ikan asap.

Pingin mencoba bubur dengan rasa lain, kalau bubur ayam kan sudah biasa, kebetulan aku suka daging kambing, mencoba nyari info bubur berbahan daging kambing, ternyata bubur kambing itu khas nya daerah Pekalongan, dan biasa disajikan untuk sarapan pagi.

Bubur kambing ini merupakan adaptasi dari masyarakan Pekalongan keturunan Arab,cara memasak buburnya di masak jadi satu antara beras, daging kambing dan bumbu karinya.

Peyajiannya pun cukup simple, bubur yg ditaburi bawang merah goreng yg banyak dan potongan telur rebus, berbeda dengan rasanya yg kaya rempah dan harum :-)

Untuk resepnya menggunakan bumbu kari ala dapur daniar

Bubur Kambing
Ala dapur daniar

300 gr daging kambing
200 gr beras, cuci bersih
600 ml air
400 ml air panas ditambahkan belakangan

Bumbu dihaluskan
1 sdt muncung garam
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar, kupas
3 butir kemiri sangrai
2 buah cabe merah buang bijinya
1/4 sdt merica
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt adas
1/4 sdt kapulaga bubuk
3 iris jahe
1 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu lain
1 batang serai, ambil bagian putihnya geprek
1 lembar daun salam
2 lembar daunjeruk
1/4 sdt kayu manis
3 butir cengkeh

Pelengkap :
3 butir telur rebus
100 gr bawang goreng

Cara Membuat :

1. Cuci bersih daging kambing, potong kotak kecil.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum tambahkan bumbu lainnya, tambahkan daging kambingnya aduk rata sampai daging berubah warna, angkat sisihkan.
3. Masak air dan beras dalam panci, setelah mendidih masukkan campuran daging dan bumbunya, masak beras sambil sesekali diaduk agar tak gosong.
4. Tambahkan air panas, aduk2 sampai bubur matang.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan telur rebus dan taburan bawang goreng.









2 comments:

Indonesia Eats said...

Pasti enak banget ini. Penasaran rasanya

Amieya Utami said...

Makasih resepnya.