09 March 2013

Donat Ubi Ungu

Khusus kubuat untuk event Masak Bareng Yuuk, yg bertema makanan berbahan ubi, Beli ubi nya udah seminggu lepas, berhubung badan semingggu kemarin kurang enak, habis mudik, baru diberdayakan sekarang.

Baru terpikir bikin donat ubi tadi pagi, walau 2 hari sebelumnya udah ngedonat juga hihihi, mood nya lagi mood mendonat, tapinya enak juga ternyata, resep masih pake resep sendiri, berarti lumayan untuk mantan penjual donat jaman masih SMP hihihi


Donat Ubi Ungu
Bahan
200 gr ubi ungu, kukus, kupas buang kulitnya haluskan
200 gr tepung protein rendah
100 gr tepung protein tinggi
1 butir telur
1 sdt yeast
75 gr gula pasir
50 gr butter
1/3 cup air dingin
Secubit garam
Minyak untuk menggoreng
Gula halus untuk taburan

Cara Membuat :
Sama seperti postingan sebelumnya

A. Pake Mikser

1.Campur bahan semua jadi satu, di mikser sampai kalis, biarkan sampai mengembang, kempiskan adonan, timbang 40 gr, bentuk bulat. Biarkan 15 menit.
2. Panaskan minyak goreng
3. Ambil satu bulatan adonan, lubangi bagian tengahnya, masukkan pada minyak panas, goreng sampai kuning kecoklatan
4. Angkat, tiriskan.
5. Taburi gula halus

B. Bread Maker

1. Campur semua bahan jadi satu dalam mangkuk BM.
2. Set dengan metode dough mengambil waktu 1 jam 30 menit. 30 menit untuk menguleni, 1 jam untuk proofing.
3. Setelah mengembang, keluarkan adonan dari BM, kempiskan.
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, timbang 30-40 gram.
5. Biarkan mengembang kembali selama 15 menit.
6. Panaskan minyak goreng, lubangi dibagian tengah adonan, goreng dalam minyak dengan panas sedang sampai kuning kecoklatan.
7. Angkat, tiriskan, taburi gula halus.







No comments: