15 March 2013

Rarawuan

Rarawuan salah satu jajanan dimasa kecil, semakin jauh dari tempat asal semakin kangen makanan asal :-)

Rarawuan adalah salah satu jajanan Bandung, bisa ditemui di warung2 atau sering juga ditemui di tukang gorengan dalam gerobak menyatu dengan bala-bala, cireng, gehu dan combro.

Bikinnya mudah saja, bahannya pun tidak banyak yg utama kacang gajih/kacang merah kecil2 yg siap pake, dicampur dengan kelapa parut dan tepung.

Berhubung di sini hampir tidak pernah nemu kacang2an segar dipasar, akhirnya pas ke supermarket nemu kacang merah kering kecil2, jadi ya harus direbus dulu sebelum dicampur menjadi adonan.

Rarawuan
ala dapur daniar

150 gr kacang merah kering ukuran kecil, rebus dalam 350 ml air mendidih sampai matang, angkat dinginkan.
100 gr kelapa parut
250 gr tepung terigu
200 ml air

Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
1 ruas jari kencur
5 batang daun bawang

Cara Membuat :
1.Siapkan mangkuk untuk adonan, masukkan kelapa dan kacang merah, aduk rata, tambahkan terigu aduk rata, masukkan air dan bumbu, aduk rata kembali.
2. Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, setelah minyak panas, sendokkan adonan kedalam wajan, goreng sampai kuning kecoklatan.


No comments: