23 October 2013

Bluder


Yess !!! Ngerjain PR MasBar lagi.


Bluder apakah bluder itu?  dibilang roti rasanya lembut, dibilang cake teksturnya seperti roti, jadi bluder mwrupakan gabungan keduanya . kenapa bisa lembut ? Karena pemakaian kuning telur yang banyak dalam reseplah yg menyebabkan si bluder ini lembuttttt bangettttt :-)

Inilah jenis roti lembut yang paling kusuka ( ga ada yang nanya juga ) anggaplah pengumuman hihihi

Tapi ya jujur ini lah roti dengan waktu terlama yg kubuat, jadi nya disambi nyuci piring lah, beberes lah, sampai tidur siang pun masih bisa, tapi memang penantian yg panjang untuk hasil yg enak, sungguh berharga hihihi.

Resepnya dari majalah Sedap, resep asli bisa lihat disini ya



Yang kutulis disini sesuai yg kubuat 3/4 resep dan kebetulan punya ganache sisa jadilah buat isiannya. 

Bluder 
200 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 sendok teh ragi instan 
120 ml air es 

Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram tepung terigu protein tinggi 
3/4 sendok teh ragi instan 
15 gram susu bubuk 
5 kuning telur 
80 gram gula pasir 
120 gram mentega asin dingin 
3/4 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram choclate ganache 

Cara Pengolahan :
Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es. 

Maaf Pemirsa untuk foto adonan biangnya lupa di foto :-)


Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.




Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. 


Tambahkan biang. Aduk rata.


Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. 


Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.





Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.


Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
Pipihkan adonan. Isi masing-masing dengan chocolate ganache dengan cara di semprotkan menggunakan plastik segitiga. Bulatkan.
 ( untuk dibagian ini maaf tanpa foto lagi mengingat kedua tangan bekerja )



Letakkan di cetakan bluder diameter atas 6 cm, diameter bawah 4 cm dan tinggi 5 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 1/2 jam sampai 
mengembang.

Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.




Opera Cake



Bikin opera cake ini, pas Idul Adha minggu lalu kebetulan mengundang beberapa teman untuk Open House

Ini Opera Cake yg kesekian kalinua yg kubikin selama di Langkawi, tapi kali ini mencoba resep yg lain, pengerjaannya memang lebih banyak lagi, tapi hasil dan rasa sesuai dengan waktu yg dihabiskan :-)

Menggunakan loyang 20x20 Cm, hasilnya memang agak tinggi.


Opera Cake

A. Bahan Almond Sponge

200 gram almon bubuk
185 gram gula tepung
60 gram tepung serbaguna
6 butir telur
50 gram unsalted butter dicairkan
1/2 sdt vanila pasta
6 putih telur
1/4 sdt garam
60 gram gula pasir halus ( castor )

Cara Membuat 
1. Dalam mangkuk besar campur almond, tepung terigu, gula tepung ratakan.

2. Kocok 6 butir telur dengan kecepatan tinggi sampai kental

3. Masukkan telur yg sudah mengental tersebut kecampuran tepung di no 1.

4. Masukkan mentega cair dan pasta vanila, aduk rata sisihkan.

5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah kembang, tanbahkan gula pasir halus ( castor ) sedikit demo sedikit sampai mengembang.

6. Tuang kedalam campuran almond sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

7. Tuanga adonan di empat buah loyang yg sudah dialasi baking paper, tanpa di oles margarine.

8. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celsius selama 10 menit, atau sampai bagian atas nya telihat kuning kecoklatan.



B. Coffee Syrup ( aduk rata )
200 ml air panas
125 gr gula pasir 2 sdm nescafe


C. Coffee Cream
Bahan :
150 ml susu cair
1 1/2 sdm nescafe
125 gram gula castor
1/4 sdt garam
1 sdm muncung  maizena larutkan dengan 1 sdm air
1 kuning telur
75 gr white cooking choclate, potong2
200 gr mentega tawar dingin, potong2

Cara Membuat :

1. Dalam panci kecil, masukkan susu cair. Gula pasir, garam, larutan maizena, aduk rata.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk, sampai meletup letup, matikan api
3. Masukkan kuning telur, aduk cepat, nyalakan api kembali aduk sampai
Mendidih kembali. Tambahkan pasta vanila dan white cooking chocolate, aduk sampai cokelat leleh.
4. Tuang kedalam mangkuk, kocok
Sampai agak dingin, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil dikocok lembut, bagi menjadi 3 bagian.

Coffee Cream


Bahan Chocolate ganache
200 ml whipcream
400  gram  dark cooking chocolate ( potong2 kecil )
1 sdm unsalted butter

Cara membuat ganache :

Dalam panci kecil, panas whipcream, masukkan potonga dark cooking chocokate, aduk rata sampai coklat larut, kemudian tambahkan butter. Biarkan Ganache dingin.


Penyelesaian ( menyusun cake )

1. Siapkan Cake board/ atau alas cake .
2. Letakkan 1 potong almond cake, siapkan kuas besar, celupkan  kedalam coffee syrup, ratakan diatas cake sampai cake keliatan basah.
3. Setelah coffee syrup meresap, oleskan ganache diatasnya.
4. Tutup dengan cake lagi, oleskan dengan coffee syrup sampai basah dan meresap, sapukan coffee cream diatasnya ratakan dengan spatula.
5. Tutup kembali dengan cake almond, sapukan kembali coffee syrup diatasnya, biarkan kembali meresap, kemudian oleskan  ganache diatasnya.
6, Tutup kembali dengan cake, sapukan dengan coffee syrup , dan sapukan cofee cream diatasnya. 
7. Siramkan sisa ganache diatas diatas cake sambil dimiringkan,dan ganache akan rapih terbentuk, bersihkan ganache yg menetes ke alas cake.
8. Simpan dalam lemarin es  sampai agak  set ( 15 menit ) 
9. Siapkan pisau panjang yg dicelup ke air panas, kemudian lap dengan serbet, potong tipis pinggiran cake ( agar rata )
10. Hias pinggiran cake dengan sisa coffee cream/ ganache.








17 October 2013

Tuxedo Cheese Cake




Tuxedo Cheese Cake, sepotong tak akan pernah cukup :-)

Rencana awal pembuatan cheese cake ini untuk hadiah kawan ultah, berhubung dinner nya dibatalkan, ya ga jadi.

Tapi dipikir lagi mengingat bahan-bahan yg sudah disiapkan, dan ngga mau juga menyimpan cream cheese lama-lama di kulkas, diputuskan tetap kubuat selain karna penasaran juga, karena belum pernah bikin sebelumnya, dan memang ribet juga bikin cake ini, apakah aku kapok ?  Tentu tidak malah tertantang untuk bikin dengan tampilan yg lebih baik, karena secara rasa tidak dipungkiri  memang enak sekali. Terbukti aku bisa makan 3 1/2 potong dalam sehari. 

Tapi aku ngga mau dong memakan kue seenak ini sendirian, kebetulan diajak kawan dinner jadilah kubawa 7 slices.

Resep dasarnya dari Buku Kreasi Cheese Cake Yasaboga, tapi dalam buku tidak dicantumkan dengan jelas ukuran loyangnya, jadi kuputuskan memakai 500 gram cream cheese dari yang seharusnya 375 gram dalam resep, kupikir nanggung nyimpen 125 gram untuk sisanya. Untuk bahan lainnya kusesuaikan juga. Dan loyang spring form yg kugunakan diameter 20 cm.

Untuk bagian bawahnya menggunakan Genoise cake jadi Mari kita bikin  dulu Chocolate  Genoise sponge cake nya, apa itu Genoise ?  yaitu sponge cake yg dibuat dengan cara adonan dalam mangkuk dimikser dalam air mendidih seperti dalam gambar dibawah ini 





Tapi aku ngga mau dong memakan kue seenak ini sendirian, kebetulan diajak kawan dinner jadilah kubawa 7 slices.

Resep dasarnya dari Buku Kreasi Cheese Cake Yasaboga, tapi dalam buku tidak dicantumkan dengan jelas ukuran loyangnya, jadi kuputuskan memakai 500 gram cream cheese dari yang seharusnya 375 gram dalam resep, kupikir nanggung nyimpen 125 gram untuk sisanya. Untuk bahan lainnya kusesuaikan juga. Dan loyang spring form yg kugunakan diameter 20 cm.

Dan untuk ganache diresep dasar menggunakan susu, kuganti dengan whipcream, seperti kebiasaanku kalau bikin ganache.

Untuk bagian bawahnya menggunakan Genoise cake jadi Mari kita bikin  dulu Chocolate  Genoise sponge cake nya, apa itu Genoise ?  yaitu sponge cake yg dibuat dengan cara adonan dalam mangkuk dimikser dalam air mendidih seperti dalam gambar dibawah ini 




Chocolate Genoise Sponge Cake

Bahan
4 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr butter , dilelehkan

Ayak :
15 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
75 gr terigu serbaguna

Cara Membuat

1. Siapkan loyang bulat diameter 22, alasi dengan baking paper
2. Panaskan oven 175 derajat
3. Siapkan mangkuk adonan tahan panas, masukkan telur dan gula pasir, didihkan air dalam panci yg lebih besar dari mankuk adonan.
4. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga adonan tersa hangat saat disentuh, angkat dari air panas, kocok terus hingga adonan mengental, saat mikser diangkat adonan membentuk pita.
5. Masukkan campuran tepung terigu coklat bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan secara aduk balik,
6.Tuang kedalam loyang, panggang selama 35 menit sampai matang. Atau lakukan tes tusuk dengan tusuk sate, jika tusukan sate mengering tandanya cake sudah matang.

Kemudian lanjut ke step berikutnya


Siapkan  loyang spring form/ bongkar pasang diameter 20 cm, bungkus dengan beberapa lembar spring form agar air  tidak merembes.

Letakkan sepotong cake didasar loyang spring form.

Tuxedo Cheese Cake

Bahan :
500 gr cream cheese
225 gr gula kastor
4 butir telur
1 sdm vanili
75 gr white cooking chocolate lelehkan
75 gr white cooking chocolate lelehkan terpisah
1 sdt kopi instant, larutkan dengan 1/2 sdm air panas
1/2 sdt kayu manis bubuk

Ganache Putih
65 gr unsalted butter
65 ml whipcream
125 gr white cooking chocolate lelehkan

Ganache Cokelat :
125 whipcream
250 gr dark cooking chocolate ( dcc ) lelehhkan
25 gr butter

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang spring form, ukur dan pasang  cake pada dasar loyang
2, Kocok cream cheese dan gula kator hingga lembut, masukkan telur satu persatu kocok hingga tercampur rata. Masukkan vanili aduk rata
3 Bagi adonan menjadi 3 bagian .
4. Campur satu bagian adonan dengan dcc cair, aduk rata
5. Tuang campuran diatas ke loyang yg berisi cake di no 1, ratakan dinginkan di freezer hingga sedikit mengeras.
6.campur satu bagian adonan cream cheese dengan white cooking chocolate, dan kopi instan yg telah dilarutkan dengan air, aduk rata, kemudian tuang diatas adonan coklat yg sudah sedikit mengeras ( no 5 ) masukkan kembali ke freezer biarkan sedilkit mengeras.
7. Campur sisa adonan cream cheese dengan white cooking chocolate dan kayu manis, aduk rata tuang diatas adonan  ( no 6 )
8. Panaskan oven suhu 170 derajat ( untuk ovenku yg microwave combi oven ) terlalu panas, aku set di suhu 150 derajat.
Siapkan loyang yg lebih besar dari loyang isi cake isi air setinghi 2 cm panaskan sekali saat memanaskan oven. ( sepetti dalam gambar )
9. Panggang selama kurang lebih 70 menit. Sampai matang biarkan dingin dalam oven.
10. Simpan dalam lemari pendingin selama 8 jam

Ganache ( untuk hiasan cake )

Ganache putih :
Panaskan whipcream dalam panci dengan api kecil, masukkan potongan white cooking chocolate dan butter aduk rata. Biarkan dingin.

Ganache coklat :
Panaskan whipcream dalam panci dengan api kecil, masukka potongan DCC  dan butter aduk rata biarkan dingin.

Penyelesaian :
keluarkan cake dari lemari pendingin, siramkan ganache coklat diatasnya, ratakan
, dengan bantuan sendok, tuang white ganache diatas ganache coklat, secara acak, bentuk pola marmer dengan bantuan tusuk gigi  atau tusuk sate, dinginkan kembali.
Dinginkan kembali, Setelah ganache mengeras, lepaskan penjepit loyangnya, sajikan.







































11 October 2013

Kue Satu



Untuk Laporan PR bulanan grup LBT Di Facebook.

Kue Satu, salah satu kue traditional jaman dahulu, yang terbuat dari tepung kacang hijau.

Untuk tepung kacang hijau ini bisa didapat dari membuat tepung sendiri dengan cara merendamnya dengan air mendidih sampai  kulit nya terkelupas, kemudian disangrai, dan dihaluskan.

Bisa juga didapat dari kacang hijau yg sudah dikupas dan kering yg siap dijual , kemudian disangrai sampai harum wangi khas kacang hijau, itu tandanya sudah matang, atau berubah menjadi kuning tua.

Kue satu ini dicetak dalam cetakan khusus kue satu yg Banyak dijual bisa juga menggunakan cetakan coklat.

Mencetak kue satu jadul, harus dengan cara diketuk 2, berhubung saya tinggal Di apartemen dimana bunyi2 an sangat sensitif yet dengar ke tetangga apalagi bikin nya pagi2 buta alias setelah shubuh, alhamdulillah ketemu akal biar ga rame Saat mencetaknya hihih. 


Tips Mencetak Kue satu cepat, mudah dan tanpa suara( iklan banget ya judulnya ) hihihi


1. Siapkan cetakan
2. Lapisi dengan plastik tipis yg lebar 
3. Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi.
4. Padatkan adonan dan ratakan 
5. Tarik plastik yg berisi adonan tadi
6. Adonan sudah tercetak susun dalam loyang, dan siap dibakar

Oh ya saya bikin kue satu ini dari kacang hijau yg sudah dikupas

1. Siapkan  wajan dalam api kecil
2. Sangrai  kacang sampai harum, sampai kuning tua ya itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan  rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
3. Dinginkan
4. Haluskan ( saya pake blender buat biji2an )
5. Saring tepung dan siap digunakan.

Resep yg saya gunakan 

Kue Satu
100 gram tepung kacang hijau diatas ( dari 150 gr yg saya sangrai, dan setelah disaring )
50 gram gula pasir  (yg saya haluskan juga pake blender )
2 sdm air

Caranya :
1. campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata.
2. Adonan siap dicetak
3. Panaskan oven 120 derajat ( oven listrik) 
4. Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit
5. Biarkan kue dingin, baru masukkan toples
6. Hasilnya 38 biji

Tips
Jangan dibakar terlalu lama, karena bisa membuat kue satu ini jadi keras juga.  Dibakar dalam oven hanya untuk mengeringkan kue saja.