23 October 2013

Bluder


Yess !!! Ngerjain PR MasBar lagi.


Bluder apakah bluder itu?  dibilang roti rasanya lembut, dibilang cake teksturnya seperti roti, jadi bluder mwrupakan gabungan keduanya . kenapa bisa lembut ? Karena pemakaian kuning telur yang banyak dalam reseplah yg menyebabkan si bluder ini lembuttttt bangettttt :-)

Inilah jenis roti lembut yang paling kusuka ( ga ada yang nanya juga ) anggaplah pengumuman hihihi

Tapi ya jujur ini lah roti dengan waktu terlama yg kubuat, jadi nya disambi nyuci piring lah, beberes lah, sampai tidur siang pun masih bisa, tapi memang penantian yg panjang untuk hasil yg enak, sungguh berharga hihihi.

Resepnya dari majalah Sedap, resep asli bisa lihat disini ya



Yang kutulis disini sesuai yg kubuat 3/4 resep dan kebetulan punya ganache sisa jadilah buat isiannya. 

Bluder 
200 gram tepung terigu protein tinggi 
1/2 sendok teh ragi instan 
120 ml air es 

Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang 
30 gram tepung terigu protein tinggi 
3/4 sendok teh ragi instan 
15 gram susu bubuk 
5 kuning telur 
80 gram gula pasir 
120 gram mentega asin dingin 
3/4 sendok teh garam 

Bahan Isi:
100 gram choclate ganache 

Cara Pengolahan :
Biang, uleni bahan biang asal kalis. Tutup dengan plastik. Diamkan 1 1/2 jam disuhu ruang. Simpan 1 jam lagi dalam lemari es. 

Maaf Pemirsa untuk foto adonan biangnya lupa di foto :-)


Kocok telur dan gula pasir asal larut 2 menit. Sisihkan.




Campur tepung terigu, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. 


Tambahkan biang. Aduk rata.


Tambahkan kocokan telur. Uleni sampai kalis. 


Masukkan mentega asin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.





Timbang masing-masing 50 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.


Pipihkan. Tarik memanjang. Lipat dua. Tarik lagi memanjang perlahan. Lipat dua. Lakukan sekali lagi.
Pipihkan adonan. Isi masing-masing dengan chocolate ganache dengan cara di semprotkan menggunakan plastik segitiga. Bulatkan.
 ( untuk dibagian ini maaf tanpa foto lagi mengingat kedua tangan bekerja )



Letakkan di cetakan bluder diameter atas 6 cm, diameter bawah 4 cm dan tinggi 5 cm yang dioles margarin. Diamkan 2 1/2 jam sampai 
mengembang.

Oven 13 menit dengan suhu api atas 170 derajat Celsius dan api bawah 200 derajat Celsius.




1 comment:

Isna Sutanto said...

yummy....menul2 bludernya. saya ntar aja yaa setornyaa :)