11 October 2013

Kue Satu



Untuk Laporan PR bulanan grup LBT Di Facebook.

Kue Satu, salah satu kue traditional jaman dahulu, yang terbuat dari tepung kacang hijau.

Untuk tepung kacang hijau ini bisa didapat dari membuat tepung sendiri dengan cara merendamnya dengan air mendidih sampai  kulit nya terkelupas, kemudian disangrai, dan dihaluskan.

Bisa juga didapat dari kacang hijau yg sudah dikupas dan kering yg siap dijual , kemudian disangrai sampai harum wangi khas kacang hijau, itu tandanya sudah matang, atau berubah menjadi kuning tua.

Kue satu ini dicetak dalam cetakan khusus kue satu yg Banyak dijual bisa juga menggunakan cetakan coklat.

Mencetak kue satu jadul, harus dengan cara diketuk 2, berhubung saya tinggal Di apartemen dimana bunyi2 an sangat sensitif yet dengar ke tetangga apalagi bikin nya pagi2 buta alias setelah shubuh, alhamdulillah ketemu akal biar ga rame Saat mencetaknya hihih. 


Tips Mencetak Kue satu cepat, mudah dan tanpa suara( iklan banget ya judulnya ) hihihi


1. Siapkan cetakan
2. Lapisi dengan plastik tipis yg lebar 
3. Masukkan adonan kue kedalam cetakan yg sudah di lapisi plastik tadi.
4. Padatkan adonan dan ratakan 
5. Tarik plastik yg berisi adonan tadi
6. Adonan sudah tercetak susun dalam loyang, dan siap dibakar

Oh ya saya bikin kue satu ini dari kacang hijau yg sudah dikupas

1. Siapkan  wajan dalam api kecil
2. Sangrai  kacang sampai harum, sampai kuning tua ya itu tandanya sudah matang, kalau kecoklatan  rasanya sudah agak pahit, warna pun kurang cantik lagi.
3. Dinginkan
4. Haluskan ( saya pake blender buat biji2an )
5. Saring tepung dan siap digunakan.

Resep yg saya gunakan 

Kue Satu
100 gram tepung kacang hijau diatas ( dari 150 gr yg saya sangrai, dan setelah disaring )
50 gram gula pasir  (yg saya haluskan juga pake blender )
2 sdm air

Caranya :
1. campur tepung kacang hijau dan gula jadi satu tambahkan air aduk rata.
2. Adonan siap dicetak
3. Panaskan oven 120 derajat ( oven listrik) 
4. Bakar kue satu dalam oven selama 15 menit
5. Biarkan kue dingin, baru masukkan toples
6. Hasilnya 38 biji

Tips
Jangan dibakar terlalu lama, karena bisa membuat kue satu ini jadi keras juga.  Dibakar dalam oven hanya untuk mengeringkan kue saja.







No comments: