23 October 2013

Opera Cake



Bikin opera cake ini, pas Idul Adha minggu lalu kebetulan mengundang beberapa teman untuk Open House

Ini Opera Cake yg kesekian kalinua yg kubikin selama di Langkawi, tapi kali ini mencoba resep yg lain, pengerjaannya memang lebih banyak lagi, tapi hasil dan rasa sesuai dengan waktu yg dihabiskan :-)

Menggunakan loyang 20x20 Cm, hasilnya memang agak tinggi.


Opera Cake

A. Bahan Almond Sponge

200 gram almon bubuk
185 gram gula tepung
60 gram tepung serbaguna
6 butir telur
50 gram unsalted butter dicairkan
1/2 sdt vanila pasta
6 putih telur
1/4 sdt garam
60 gram gula pasir halus ( castor )

Cara Membuat 
1. Dalam mangkuk besar campur almond, tepung terigu, gula tepung ratakan.

2. Kocok 6 butir telur dengan kecepatan tinggi sampai kental

3. Masukkan telur yg sudah mengental tersebut kecampuran tepung di no 1.

4. Masukkan mentega cair dan pasta vanila, aduk rata sisihkan.

5. Kocok putih telur dan garam sampai setengah kembang, tanbahkan gula pasir halus ( castor ) sedikit demo sedikit sampai mengembang.

6. Tuang kedalam campuran almond sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.

7. Tuanga adonan di empat buah loyang yg sudah dialasi baking paper, tanpa di oles margarine.

8. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat celsius selama 10 menit, atau sampai bagian atas nya telihat kuning kecoklatan.



B. Coffee Syrup ( aduk rata )
200 ml air panas
125 gr gula pasir 2 sdm nescafe


C. Coffee Cream
Bahan :
150 ml susu cair
1 1/2 sdm nescafe
125 gram gula castor
1/4 sdt garam
1 sdm muncung  maizena larutkan dengan 1 sdm air
1 kuning telur
75 gr white cooking choclate, potong2
200 gr mentega tawar dingin, potong2

Cara Membuat :

1. Dalam panci kecil, masukkan susu cair. Gula pasir, garam, larutan maizena, aduk rata.
2. Masak diatas api kecil sambil diaduk, sampai meletup letup, matikan api
3. Masukkan kuning telur, aduk cepat, nyalakan api kembali aduk sampai
Mendidih kembali. Tambahkan pasta vanila dan white cooking chocolate, aduk sampai cokelat leleh.
4. Tuang kedalam mangkuk, kocok
Sampai agak dingin, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil dikocok lembut, bagi menjadi 3 bagian.

Coffee Cream


Bahan Chocolate ganache
200 ml whipcream
400  gram  dark cooking chocolate ( potong2 kecil )
1 sdm unsalted butter

Cara membuat ganache :

Dalam panci kecil, panas whipcream, masukkan potonga dark cooking chocokate, aduk rata sampai coklat larut, kemudian tambahkan butter. Biarkan Ganache dingin.


Penyelesaian ( menyusun cake )

1. Siapkan Cake board/ atau alas cake .
2. Letakkan 1 potong almond cake, siapkan kuas besar, celupkan  kedalam coffee syrup, ratakan diatas cake sampai cake keliatan basah.
3. Setelah coffee syrup meresap, oleskan ganache diatasnya.
4. Tutup dengan cake lagi, oleskan dengan coffee syrup sampai basah dan meresap, sapukan coffee cream diatasnya ratakan dengan spatula.
5. Tutup kembali dengan cake almond, sapukan kembali coffee syrup diatasnya, biarkan kembali meresap, kemudian oleskan  ganache diatasnya.
6, Tutup kembali dengan cake, sapukan dengan coffee syrup , dan sapukan cofee cream diatasnya. 
7. Siramkan sisa ganache diatas diatas cake sambil dimiringkan,dan ganache akan rapih terbentuk, bersihkan ganache yg menetes ke alas cake.
8. Simpan dalam lemarin es  sampai agak  set ( 15 menit ) 
9. Siapkan pisau panjang yg dicelup ke air panas, kemudian lap dengan serbet, potong tipis pinggiran cake ( agar rata )
10. Hias pinggiran cake dengan sisa coffee cream/ ganache.








No comments: