17 October 2013

Tuxedo Cheese Cake




Tuxedo Cheese Cake, sepotong tak akan pernah cukup :-)

Rencana awal pembuatan cheese cake ini untuk hadiah kawan ultah, berhubung dinner nya dibatalkan, ya ga jadi.

Tapi dipikir lagi mengingat bahan-bahan yg sudah disiapkan, dan ngga mau juga menyimpan cream cheese lama-lama di kulkas, diputuskan tetap kubuat selain karna penasaran juga, karena belum pernah bikin sebelumnya, dan memang ribet juga bikin cake ini, apakah aku kapok ?  Tentu tidak malah tertantang untuk bikin dengan tampilan yg lebih baik, karena secara rasa tidak dipungkiri  memang enak sekali. Terbukti aku bisa makan 3 1/2 potong dalam sehari. 

Tapi aku ngga mau dong memakan kue seenak ini sendirian, kebetulan diajak kawan dinner jadilah kubawa 7 slices.

Resep dasarnya dari Buku Kreasi Cheese Cake Yasaboga, tapi dalam buku tidak dicantumkan dengan jelas ukuran loyangnya, jadi kuputuskan memakai 500 gram cream cheese dari yang seharusnya 375 gram dalam resep, kupikir nanggung nyimpen 125 gram untuk sisanya. Untuk bahan lainnya kusesuaikan juga. Dan loyang spring form yg kugunakan diameter 20 cm.

Untuk bagian bawahnya menggunakan Genoise cake jadi Mari kita bikin  dulu Chocolate  Genoise sponge cake nya, apa itu Genoise ?  yaitu sponge cake yg dibuat dengan cara adonan dalam mangkuk dimikser dalam air mendidih seperti dalam gambar dibawah ini 





Tapi aku ngga mau dong memakan kue seenak ini sendirian, kebetulan diajak kawan dinner jadilah kubawa 7 slices.

Resep dasarnya dari Buku Kreasi Cheese Cake Yasaboga, tapi dalam buku tidak dicantumkan dengan jelas ukuran loyangnya, jadi kuputuskan memakai 500 gram cream cheese dari yang seharusnya 375 gram dalam resep, kupikir nanggung nyimpen 125 gram untuk sisanya. Untuk bahan lainnya kusesuaikan juga. Dan loyang spring form yg kugunakan diameter 20 cm.

Dan untuk ganache diresep dasar menggunakan susu, kuganti dengan whipcream, seperti kebiasaanku kalau bikin ganache.

Untuk bagian bawahnya menggunakan Genoise cake jadi Mari kita bikin  dulu Chocolate  Genoise sponge cake nya, apa itu Genoise ?  yaitu sponge cake yg dibuat dengan cara adonan dalam mangkuk dimikser dalam air mendidih seperti dalam gambar dibawah ini 




Chocolate Genoise Sponge Cake

Bahan
4 butir telur
100 gr gula pasir
60 gr butter , dilelehkan

Ayak :
15 gr coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
75 gr terigu serbaguna

Cara Membuat

1. Siapkan loyang bulat diameter 22, alasi dengan baking paper
2. Panaskan oven 175 derajat
3. Siapkan mangkuk adonan tahan panas, masukkan telur dan gula pasir, didihkan air dalam panci yg lebih besar dari mankuk adonan.
4. Kocok telur dan gula dengan mikser hingga adonan tersa hangat saat disentuh, angkat dari air panas, kocok terus hingga adonan mengental, saat mikser diangkat adonan membentuk pita.
5. Masukkan campuran tepung terigu coklat bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diaduk rata, Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan secara aduk balik,
6.Tuang kedalam loyang, panggang selama 35 menit sampai matang. Atau lakukan tes tusuk dengan tusuk sate, jika tusukan sate mengering tandanya cake sudah matang.

Kemudian lanjut ke step berikutnya


Siapkan  loyang spring form/ bongkar pasang diameter 20 cm, bungkus dengan beberapa lembar spring form agar air  tidak merembes.

Letakkan sepotong cake didasar loyang spring form.

Tuxedo Cheese Cake

Bahan :
500 gr cream cheese
225 gr gula kastor
4 butir telur
1 sdm vanili
75 gr white cooking chocolate lelehkan
75 gr white cooking chocolate lelehkan terpisah
1 sdt kopi instant, larutkan dengan 1/2 sdm air panas
1/2 sdt kayu manis bubuk

Ganache Putih
65 gr unsalted butter
65 ml whipcream
125 gr white cooking chocolate lelehkan

Ganache Cokelat :
125 whipcream
250 gr dark cooking chocolate ( dcc ) lelehhkan
25 gr butter

Cara Membuat :

1. Siapkan loyang spring form, ukur dan pasang  cake pada dasar loyang
2, Kocok cream cheese dan gula kator hingga lembut, masukkan telur satu persatu kocok hingga tercampur rata. Masukkan vanili aduk rata
3 Bagi adonan menjadi 3 bagian .
4. Campur satu bagian adonan dengan dcc cair, aduk rata
5. Tuang campuran diatas ke loyang yg berisi cake di no 1, ratakan dinginkan di freezer hingga sedikit mengeras.
6.campur satu bagian adonan cream cheese dengan white cooking chocolate, dan kopi instan yg telah dilarutkan dengan air, aduk rata, kemudian tuang diatas adonan coklat yg sudah sedikit mengeras ( no 5 ) masukkan kembali ke freezer biarkan sedilkit mengeras.
7. Campur sisa adonan cream cheese dengan white cooking chocolate dan kayu manis, aduk rata tuang diatas adonan  ( no 6 )
8. Panaskan oven suhu 170 derajat ( untuk ovenku yg microwave combi oven ) terlalu panas, aku set di suhu 150 derajat.
Siapkan loyang yg lebih besar dari loyang isi cake isi air setinghi 2 cm panaskan sekali saat memanaskan oven. ( sepetti dalam gambar )
9. Panggang selama kurang lebih 70 menit. Sampai matang biarkan dingin dalam oven.
10. Simpan dalam lemari pendingin selama 8 jam

Ganache ( untuk hiasan cake )

Ganache putih :
Panaskan whipcream dalam panci dengan api kecil, masukkan potongan white cooking chocolate dan butter aduk rata. Biarkan dingin.

Ganache coklat :
Panaskan whipcream dalam panci dengan api kecil, masukka potongan DCC  dan butter aduk rata biarkan dingin.

Penyelesaian :
keluarkan cake dari lemari pendingin, siramkan ganache coklat diatasnya, ratakan
, dengan bantuan sendok, tuang white ganache diatas ganache coklat, secara acak, bentuk pola marmer dengan bantuan tusuk gigi  atau tusuk sate, dinginkan kembali.
Dinginkan kembali, Setelah ganache mengeras, lepaskan penjepit loyangnya, sajikan.







































No comments: