18 November 2013

Agar-agar Karang




Lamaaa banget ga bikin agar2, kapan ya terakhir ? lupa saking lamanya :-)

Berawal dari postingan teman di Facebook, bikin pudding karang melihat tampilan nya mengingatkanku pada  agar 2 gula merah yang dijual tukang  agar2 di jaman SD dahulu, agar2nya dalam gelas belimbing, tar kalau kita beli tinggal dipindah ke plastik bener2 suka banget tuh manis gurih kelapa.


Ngintip resepnya di : http://pawonayu.blogspot.com/2013/11/pudding-karang-puding-lagi-pudding-lagi.html?m=1

Dibawah ini yg kukurangi di resep asli gula merah, santan dan tanpa bumbu spekuk


Bahan-bahan:
700 ml santan sedang
100 ml air matang
1 bungkus agar-agar bubuk putih
125 gram gula merah cincang
100 gram gula pasir
1 butir telur kocok lepas
2 lembar daun pandan

Cara Membuat
1. Siapkan cetakan agar2, basahi dengan air matang, agar mudah dilepas.

2. Iris gula merah campur dengan air matang, didihkan dan gula merah larut, saring.

3. Siapkan panci, masukkan serbuk agar2, gula pasir dan santan aduk rata. Tambahkan cairan gula merah, dan daun pandan, nyalakan api, masak sampai mendidih sambil diaduk agar adonan tidak pecah dan menggumpal, kecilkan api.

4. Ambil 3 sdm adonan campurkan kedalam kocok telur, aduk rata, masukkan campuran tersebut kedalam panci, masak sampai mendidih kembali.

5. Angkat dari api, buang daun pandanya, tuan adonan ke dalam loyang, biarkan sampai uapnya hilang dan loyang berisi adonan cukup aman untuk masuk kulkas.
( jangan masukin barang pamas
Ke kulkas ya hihihi)

6. Siap dihidangkan disajikan dingin lebih enak tentunya.









No comments: