20 November 2013

Apple Cobbler


Cobbler,   pertama mengenal ini dari postingan kawan di FB.

Melihat resep dan cara pembuatannya kelihatannya simple saja.

Cobbler sekilas hampir sama dengan Clafoutis yang kubuat sebelumnya, sama2 mudahnya dalam pembuatan, tapi cobbler bisa dibuat dengan bervariasi dalam isiannya tidak hanya buah saja,  tapi juga savoury filling, yang dituangkan ke dalam loyang besar dan ditutup  dengan adonan, biskuit, atau pie crust sebelum dipanggang. 

Karena ini praktek pertamaku, dan bahan yg ada adalah apel kuputuskan bikin apple cobbler saja.

Apple Cobbler

Bahan
125 gram mentega
400 gram apel hijau, 
1 buah lemon 
150 gram tepung 
1/2 sdt bp
1/4 sdt baking soda
125 gr gula castor
1 cup susu cair full cream


Untuk Taburan
50 gram gula palm campur dengan 1 sdt kayu manis bubuk

Cara Membuat

1. Kupas apel buang bagian tengahnya, iris dengan ketebalan sedang, kucuri lemon aduk rata aga apel tidak berubah menjadi hitam, sisihkan
2.  Cairkan mentega dengan cara dipanaskan dalam microwave selama 30 detik atau dipanaskan diatas api kecil.
Sisihkan

3. Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung, baking powder dan baking soda aduk rata, tambahkan susu cair aduk rata dengan balon whisk sampai lembut, tambahkan mentega cair aduk rata kembali.

4. Siapkan Pinggan tahan panas atau loyang oles dengan margarin, tuang adonan kedalamnya, susun potongan apel diatas adoanan, dan taburi dengan gula palem sampai rata menutupi adonan.

4. Bakar dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 170 derajat, selama +/- 30 menit ( lakukan selalu tes tusuk, jika tusuk sate bersih tidak ada adonan yg menempel adonan sudah masak )



Ternyata ya kalau suamiku, makan apple cobbler ini minta di sajikan dengan whipcream atau ice cream tapi ememang betul sih jadi tambah enak :-)















2 comments:

Hanna HM Zwan said...

salam kenal mbk...
mupeng nih lihat gambarnya,kapan2 nyoba ah...^^

Rosdaniar said...

terima kasih mba Hanna kunjungan kedapur ku, salam kenal kembali :-)