16 November 2013

Black Forest cake




Black Forest, kalau bikin cake ini selalu mengingatkanku pada 2 orang dimasa dahulu sekitar tahun 2001 agaknya,  jaman muda dan masih kerja  ( ketahuan kalau aku udah tua sekarang hihihi ) , bikin Black Forest juga, jaman dulu  mah hiasannya juga masih simple aja, asal pake coklat serut dan atas nya ada cream dan cerry merah jadi dech, base cake nya tetap sponge cake coklat dan filling dark cerry, tapi cerita dibalik pembuatannya itu  kalau dipikir sekarang lucu juga 

Kaya  nya  kalau bikin Black Forest lagi akan ingat lagi cerita itu hahahhaha, seperti  saat bikin kemarin antara senyum dan ketawa sendiri ingat terus cerita itu.
Tapi tak perlu diceritakan jelasnya seperti apa disini,  mari kita mulai saja dengan resep yg kubuat untuk black forest yang ini.



Kemarin bikin BF Cake ini, untuk teman yang ultah.

Resep dibawah  untuk 4  loyang bulat diameter 20 cm



Black Forest

Bahan cake :
8 butir telur
175 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
15 gr maizena
35 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
125 gr mentega dilelehkan 

Cara :
1. Siapkan loyang yang sudah dialasi baking paper bagian bawahnya / dioles margarine dan ditaburi tepung
2. Campur jadi satu tepung terigu, maizena, coklat bubuk dan baking powder sampai tercampur rata/ ayak
3. Dalam mangkuk adonan, masukkan telur dan  gula pasir, kocok sampai adonan putih mengembang
4. masukkan campuran tepung, kocok dengan mikser dengan kecepatan rendah sampai tercampur  rata.
5. masukkan mentega cair, sedikit demi sedikit  secara  diaduk balik perlahan dan rata 
6. bagi sama rata kedalam loyang +/- 200 gr / loyang

Simple syrup  
150 ml air
50 gr gula pasir

Cara :
Dalam panci kecil masak air dan gula sampai agak mengental, angkat, dinginkan


 Filling/Isi
1 kaleng dark cerry ( 400 gram )
100 ml air 
65 gr gula pasir
50 gr maizena

500 ml krim kental  kocok sampai mengembang


Hiasan
200 gr dark cooking chocolate

cara Membuat dark Cerry Filling

1. Pisahkan air dan buah cerry nya, secara disaring
2. Potong buah cerry jadi 2 atau 4 bagian kalau ingin lebih kecil
3. Dalam panci kecil, masukkan tepung maizena gula pasir , air dark cerry dan 100 ml air, aduk rata dengan balon whisk, nyalakan api, masak sambil diaduk perlahan dalam api kecil sampai meletup-letup
4. Masukkan potongan cerry, aduk rata angkat, dinginkan

Penyelasaian :
1. Siapkan alas cake
2. letakkan satu buah cake diatasnya, basahi dengan simple syrup, olesi dengan cream ratakan,  tambahkan dark cerry diatasnya, tutup kembali dengan satu buah cake, basahi kembali dengan simple syrup, oles cream dan dcc lakukan yg sama untuk  sisa cake seperti dalam gambar
3.Tutup sekeling cake dengan cream, hias sekelilingnya dengan coklat, untuk coklat bentuk daunnya saya sertakan step by stepnya.
4. Kemudian hias atasnya dengan coklat serut.





Membentuk coklat daun :

1. Siapkan daun yg akan jadi pola untuk coklat, saya menggunakan daun yg mirip daun sirih, cuci bersih, lap dengan tiesue dapur sampai kering, untuk cake diats kurang lebih 20-25 lembar daun

2.Siapkan mangkuk stainless, masukkan potongan coklat ke dalamnya
dalam api kecil, panaskan air dalam panci, setelah  air panas, letakkan mangkuk yg berisi potongan coklat aduk coklat perlahan sampai semuanya cair, matikan api
( air dalam panci tidak perlu smpai mendidih ) aduk terus sampai coklat agak dingin.

3. Dengan bantuan punggung sendok kecil, oleskan coklat cair ke bagian belakang daun, simpan di freezer, beberapa menit, keluarkan dari freezer, lepas secara hati2 agar coklat tidak patah.

Notes :
 Coklat daun bisa dibuat sehari sebelumnya, jadi saat selesai memoles sekeliling cake dengan cream, coklat daun ini bisa langsung disusun disekeliling cake.











No comments: