11 November 2013

Onde-onde





Siapa yang tak kenal onde-onde salah satu jajanan populer Indonesia, berbahan dasar tepung ketan berisikan kacang hijau dengan campuran gula dan santan.

Di Bandung Onde-onde memang mudah ditemui dari jajanan pinggir jalan sampai toko kue ternama.

Selalu berdasarkan rindu jajanan ditempat asal, selama bahan bisa kudapat ditempat aku mengembara sekarang, masih bisa diusakan untuk membuatnya, sambil memperkenalkan juga sama suami,  tenyata 25 biji kurang banyak, sekali makan 4'biji hihihi

Bikin onde-onde kacang hijau 3 hari lalu, dari 25 biji yg kubikin,  sengaja menyimpan beberapa sisanya selama beberapa jam, hasilnya tetap lembut, tidak liat/alot, alhamdulillah sukses uji coba resep sendiri sesuai keinginan. 


Onde-onde kacang hijau ( Jajan Pasar Indonesia )
By dapur daniar

Bahan isi :
100 gr kacang hijau kupas, rendam satu jam kemudian dikukus sampai mekar ( +/- 15 menit )
60 gr gula pasir 
100  ml santan yg sedang kentalnya
Secubit garam

Cara membuat :

Kacang hijau yg sudah dikukus, kemudian dihaluskan
Dengan blender campur dengan gula pasir dan santan dalam panci, kemudian dimasak dalam api kecil sampai mendidih dan mengental, kemudian dinginkan, bentuk bulatan sebesar biji kelereng 

untuk 25 biji

Bahan kulit
250 gr tepung ketan 
25 gr tepung kanji
60 gr gula castor
150 ml air hangat
1/4 sdt garam



Cara membuat : 
1. Campur semua bahan dalam mangkuk adonan, aduk rata, tambahkan air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.

2. Bagi adonan menjadi 25 bulatan kecil.

3. Ambil satu bulatan adonan, pipihkan letakkan bahan isi, bentuk bulat, gulingkan diatas wijen sambil agak ditekan2 perlahan agar wijen menempel.

4. Siapkan minyak goreng sampai panas, kemudian kecilkan api, masukkan adonan yg sudah dilapis wijen tadi, masak sampai kuning kecoklatan.

5. Tiriskan, dan hidangkan


No comments: