16 November 2013

Salad Cumi



Salad cumi atau squid salad ini memang segar, selalu ada biasanya di restoran thailand, tapi benar2 jatuh cinta setelah beberapa kali diajak buffet dinner di Bintang Berjaya Hotel Langkawi, salad ini memang juara bagiku diantara jenis salad lainnya.

Kebiasaanku kalau  makan diluar kalau ketemu hidangan  yg kusuka dan enak luar biasa,  makan bukan sekedar makan, kulihat isi kandungan saladnya, dirasa2  dan dinikmati setiap  gigitan dan kunyahan, sampai yakin kalau aku bikin dirumah rasa ga bekalan beda jauh hihih, nah salad ini kuat dengan aroma daun ketumbar, irisan serai dan pedas juga  segar tentu saja.

Most of Thailand salad selalu menggunakan fish sauce atau saus ikan, jadi inilah  yg memebrikan citra rasa yg khas dalam setiap hidangannya, inilah ekperimenku
 

Salad cumi 

Bahan :

300 gr ikan cumi, buang kulit pisnya, buang juga tinta dan mata, cuci bersih, potong2 bulat  ukuran 1/2 cm


1 buah paprika hijau, cuci bersih, potong dadu kecil
3 batang  serai, ambil bagian putihnya, cuci iris tipis
2 buah tomat, ambil bagian luarnya,cuci,  potong dadu kecil
5 buah cabe rawit merah, cuci iris halus
10 buah bawang merah, kupas, cuci, iris tipis
5 batang daun ketumbar, cuci rajang kasat
1 buah jeruk nipis/lemon ambil airnya
2 sdm saus ikan
1/2 sdt gula pasir ( sesuai selera )
Secubit garam
2 ruas  jari jahe, kupas kulitnya, parut


1. Didihkan air secukupnya, masukkan potongan cumi, sampai cumi berubah keriting, jangan terlalu lama dimasak agar cumi tetap lembut, angkat kemudian tiriskan.
2. Siapkan mangkuk besar, campur semua bahan jadi satu, aduk rata. Biarkan beberapa saat, hidangkan.







No comments: