31 December 2013

Ayam Masak Cabe Ijo



Ayam kampung yang dimasak dengan cabe ijo ini walaupun pedas, tapi tetap ngga bikin kapok, tapi  kalau kapan2 bikin lagi paling kukurangi cabe rawit ijo nya.

Masaknya memang agak lama, karena pake ayam pejantan. Tapi penantian yg lama always worth :-)

Aroma Daun kunyit dan daun jeruk pada bumbunya bikin nafsu makan bertambah :-)

Ayam Masak Cabe Ijo
ala dapur daniar

Bahan
1/2 ekor ayam kampung potong sesuai selera, cuci bersih lumuri garam dan jeruk nipis

1/2 liter air
3 lembar serai, ambil bagian putihnya, geprek
1 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 mata asam jawa
gula merah iris secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

1 sdt garam
100 gram cabe hijau
6 buah cabe rawit hijau
100 gram bawang merah kupas
25 gram bawang putih kupas
1 ruas jari kunyit dibakar, kupas
4 butir kemiri yg sudah disangrai
2 cm jahe dikupas


Cara Membuat
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil, masukkan bumbu halus, masukkan serai, daun kunyit dan daun jeruk, tumis sampai bumbu harum, Masukkan potongan ayam, aduk2 sampai ayam berubah kaku.
2. Masukkan air, tutup wajan, masak sampai mendidih, tambahkan, gula dan asam, tutup wajan, masak sampai air menyusut dan ayam matang.
3. Matikan api, angkat ayam dari wajan dan hidangkan




No comments: