25 December 2013

Bitterballen



Foto bitterballen yg masih tersimpan dalam memory card, dan resep yg sudah tertulis di notes Hp, padahal ini bikinnya dari bulan 23 November bulan lalu, untuk buah tangan acara ultah anak kawan.

Memang bitterballen ini ngga pernah membosankan, dan cocok disegala suasana dan acara :-)

Pertama kali kenal makanan ini sewaktu masih kerja thn 1998, sewaktu acara tahun baru dirumah bos perusahaan tempat bekerja, diminta datang lebih awal sama istri  nya, ya datanglah pas kebetulan asisten nya lagi bikin ini, dengan melihat dan merasa terekam jelas, dan beberapa hari kemudian praktek dirumah seluruh penghuni rumah suka, langsung ludes.

Bitterballen ini bisa dibuat dalam jumlah banyak dan digoreng setengah matang disimpan di freezer, saat kepingin tinggal goreng dech atau di goreng sampai matang bisa dihangatkan di microwave.

Untuk daging bisa menggunakan ayam cincang, daging sapi atau ikan seperti tuna dan tenggiri. 

Yang ini aku bikin dari ayam, yg dari tuna pernah kuposting disini 

http://daniar72.blogspot.com/2010/08/bitterballen-tuna.html?m=1



Bitterballen Ayam 
( -/+  40 biji )

100 gram tepung terigu
200 gram kentang kukus haluskan
300 ml susu
100 ml butter/margarine
100 gram keju cheddar, potong dadu
100 gram wortel, potong dadu kecil
100 gram buncis, iris 
100 gram bawang bombay, cincang halus
50 gram bawang putih, cincang halus
250 gram ayam cincang
25 gram seledri
1 sdt muncung garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Taburan
250 gr tepung panir
3 putih telur

Cara membuat
1.Panaskan wajan, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna, angkat sisihkan
2. Dalam wajan yg sama, panaskan butter, masukkan bawang bombay cincang dan bawang putih, aduk rata sampai harum, tambahkan terigu aduk cepat.
3. Masukkan susu cair, aduk Rata, masukkan garam dan merica dan pala bubuk, tambahkan kentang halus, wortel, buncis dan ayam, adu2 terus sampai rata kembali, tambahkan kentang halus, aduk terus , masukkan potongan keju, aduk  sampai mengental dan bisa dipulung, terakhir masukkan potongan seledri, matikan api
4. Saat adonan masih hangat, ambil sejumput adonan dan bentuk jadi bulatan kecil sampai adonan habis.
5. Gulingkan adonan kedalam putih telur, dan balut dengan tepung roti.
6. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan


No comments: