Blueberry Cheese Tart
Bikin blueberry cheese tart lagi karena punya creamcheese, sebelumnya pernah juga yg versi besar
http://daniar72.blogspot.com/2012/05/blueberry-cheese-tart.html?m=1
Resep sama saja dengan yg sebelumnya, kadang air es suka kuganti dengan susu dingin seperti berries tart yg kubuat sebelumnya
http://daniar72.blogspot.com/2013/08/cream-cheese-berries-tartlets.html?m=1
Memang menyenangkan bikin tart kalau sudah tau trik nya, dan aku suka kulit tart yg renyah tentu saja, kuncinya memang jangan terlalu banyak diumek2 pake tangan, cukup sekedarnya saja.
Sekarang bikin versi kecil / pake cetakan yang kecil, caraku tetap adonan digilas diantara 2 plastik, kemudian dicetak bulat disesuaikan dengan diameter cetakan, selain sama rata juga lebih cepat, dibanding mencetak dengan cara adonan dibulatin kecil dan satu persatu.
Untuk cram cheese nya kebetulan Philadelphia di Spm kosong, Tatura jadi pengganti.
Di resep fillingnya aku nyoba pake tambahan telur, bedanya kalau filling tanpa telur cepat "set" dan bisa langsung dimakan atau dibakar lagi sebentar saja, kalau yg pake telur dibakar lagi itu wajib :-)
Adonan Kulit
( untuk -/+ 25 biji )
200 gram tepung terigu
50 gram gula castor ( dihaluskan )
100 gram butter tawar dingin, potong kotak2
1 kuning telur
Secubit garam
2 sdm air es
filling
150 gram cream cheese
50 gram gula castor/ gula halus
1 kuning telur
100 gram blueberry jam, masukkan dalam plastik segitiga
Cara membuat creamcheese fiiling :
Dalam mangkuk adonan kocok
Creamcheese dan gula sampai lembut, tambahkan telur kocok kembali,sampai terrcampur rata
Cara membuat adonan tart
1. Jika menggunakan FP, masukkan semua bahan jadi satu kedalam mangkuk adonan
Tekan tombol start sampai semua bahan tercampur dan masih berupa butiran, tambahkan telur dan air, tekan kembali tombol start satu menit.
2. Atau bisa juga menggunakan 2 garpu dan diaduk sampai adonan berbutir2
3. Satukan adonan dalam satu kepalan ( adonan harus tetap berbutir2 ini lah yg membuat adonan tart renyah ) adonan bisa disimpan dahulu di lemari es, atau dicetak langsung
4.Keluarkan adonan, siapkan cetakan tart, oles margarin, sisihkan.
Mulai menggilas adonan dan cetak bulat sesuai ukuran cetakan tart, masukkan adonan dalam cetakan tart, rapihkan, tusuk 2 bagian bawahnya dengan garpu
5.Panaskan oven dengan suhu 170 derajat. ( sesuaikan dengan oven anda )
Ingat waktu di Denmark untuk bikin tart ini aku set oven disuhu 200 derajat, nah yg dirumah karena pake microwave combi oven cepat panasnya, jadi suhu ku set lebih rendah
Bakar dalam oven selama 15 menit atau sampai agak kuning, biarkan dingin.
6. Setelah kulit tart dingin, isi dengan selai blueberry dengan bantuan plastik segitiga, kemudian semprotkan adonan creamcheese diatasnya, hias ddengan sedikit selai diatasnya.
7. Nyalakan kembali oven dengan suhu rendah 110-120 derajat, bakar kembali tart yg sudah diisi tadi selama 5-8 menit, saat hari ditempelkan di creamcheese sudah tidak melekat.
No comments:
Post a Comment