25 December 2013

Cake In The Jar



Seperti biasa untuk laporan PR di grup di  Facebook , LBT yang thema bulan ini cake in the jar , CIJ biasa aja ga istimewa, yg diluar rencana yg seharusnya, setelah  balik mudik dan agak demam tenggorokan yg seperti di kitik2 biji kedongdong hihihi, tetap semangat mengerjakan PR dan memilih cake yg dirasa simple, berbahan dasar cotton cake coklat, dengan white ganache dan jeruk mandarin.

Waktu di Bandung 2 minggu, banyak waktu luang, sempat bikin rajutan unyuk tutup jarnya, lumayan kan bisa mempercantik hihih.



Chocolate Cotton cake with orange and ganache

75 gram mentega tawar
60 gram tepung terigu
25 gran coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
4 kuning telur kocok lepas
Lepas
5 putih telur
Secubit garam
150 gram gula castor

Cara Membuat :
1. Panaskan mentega sampai leleh, matikan api tambahkan terigu, bp dan coklat bubuk aduk secara merata, angkat, sisihkan
2. Hangat kan susu cair, tuang sedikit demi sedikit ke kocokan kuning telur, aduk rata, tuang ke campuran no 1 ( tepung terigu ) sedikit demi sedikit dan aduk perlahan, sisihkan
3. Kocok putih telur dan garam samapi setengah mengembang, tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai mengembang ( bukan kaku, kalau kaku akan bergerindil saat
Diaduk )
4. Masukkan campuran di no 2, sedikit demi sedikit ke kocokan putih telur sambil diaduk perlahan
5. Tuang adonan kedalam loyang 2 buah  bulat 20 cm yg sudah dialas baking paper
6. Siapkan loyang yg lebih besar dari loyang berisi adonan, isi loyang tersebut dengan air hangat, letakkan loyang berisi adonan diatasnya
8. bakar dalam suhu oven 160 derajat sampai matang 25-35 menit, lakukan
Tes tusuk untuk menguju kematangannya.
9. Setelah cake matang, dinginkan dalam wire rack, potong menggungakan cutter bulat sesuai ukuran Jar.

Filling
100 gram whipping cream dikocok sampai mengembang
150 gram white cooking chocolate
150  jeruk mandarin kalenggan, tiriskan jeruk, buang airnya.

Cara Membuat :
Panaskan whc dalam panci kecil, masukkan potongan coklat putih kedalamnya, aduk rata sampai coklat cair, angkat dinginkan simpan dalam lemari es, kemudian kocok.
Masukkan dalam kantong segitiga, siap untuk disemprotkan diatas cake

Penyelesaian :
Susun Potongan cake pertama, kemudian semprotkan ganache diatasnya, susun 3 buah jeruk, tutup kembali dengan cake dan ganache  juga susunan jeruk begitu seterusnya sampai Jar penuh.
Simpan di lemari es sampai siap untuk dihidangkan.


No comments: