30 December 2013

Oat and Wheat Bran Muffin


 Oat  and Wheat brand Muffin



Wheat bran seperti dalam foto dibawah ini, adalah kulit ari yang berasal  yang dari biji2an seperti gandum, dan jelas berserat tinggi.  bisa untuk campuran roti, cake atau muffin, nah kalau suamiku tiap hari  sarapan  ini dicampur dengan buah2an kering seperti apricot dan juga almond kemudian dicampur susu cair.



Kalau aku ga doyan sarapan seperti itu, paling oat yang dicampur madu  atau yg di dihaluskan campur buah.

Tapi untuk roti aku jelas suka karena tektur roti yg menggunakan wheat bran ini, enak buat dikunyah :-)

Ini kali kedua bikin muffin, minggu kemarin dan sekarang, ingat waktu yang pertama bikin saat pulang mudik dari Bandung berhubung kulkas masih kosong, ga ada stock buah, karena abis mudik selama 2 Minggu, lepas shubuh terpikir bikin muffin saja,  yang memang cepat bikinnya. Bukan rahasia lagi tentunya heheh.

Dan lepas shubuh tadi bikin kembali, 

Muffin yang padat tapi  lembut didalam, kulit luarnya yang agak kering kriuk2, dan aroma kayu manis saat gigitan pertama berpadu dengan segarnya raisin. Menambah ceria sarapanku pagi ini :-)
Sarapan ini 2 biji kenyangnya  bisa awet
Sampe pukul 3 siang hihih

Bahan Kering ( campur jadi satu )

200 gram tepung terigu
100 gram gula palm
50 gram Oat meal 
25 gram wheat bran
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/2 sdt kayu manis

Bahan Basah
100 ml canola oil ( cooking oil )
200 ml susu cair
1 butir telur 

Campuran
50 gram kismis

Cara Membuat

1. Panaskan oven suhu 180,  siapkan cetakan muffin alas dengan kertas atau cukup dioles margarin

2. Dalam mangkuk, campur canola oil, buttermilk dan telur, aduk sampai menyatu dengan balon whisk

3. Masukkan bahan kering aduk perlahan dengan spatula sampai tercampir rata,tambahkan kismis, aduk rata

4. Bakar sampai masak sekitar 20-24 menit, angkat , siap disantap hangat atau sejuk .

No comments: