27 December 2013

Risalamande ( Danish Rice Pudding )


Risalamande , Rice and almond, adalah Danish Traditional Dessert, biasa disajikan saat christmas.

Bisa disajikan dingin atau hangat. 
Hampir seperti bubur ketan hitam kalau di Indonesia :-)

Pertama kali makan ini pas ke Denmark pas Christmas juga, duhhh memang dessert ini creamy dan almond nya benar2 terasa, dan disajikan dengan  homemade saus cherry yg segar.
Untuk saus nya aku pake cherry hitam kalengan, susah nemu yg merah disini, 
dan berasnya memakai beras jenis yg bulat pendek.



Risalamande ( Danish Rice Pudding )

Bahan 
100 gram beras, cuci bersih
100 gram almond  panggang sebentar, cincang kasar
800 ml susu cair
400 ml whipcream, kocok kental
1 sdt vanila cair

Cara Membuat :

1. Masukkan beras dan susu dalam panci, masak diatas api sedang sambil diaduk perlahan, setelah mendidih masukkan gula pasir  aduk2 terus seperti kita membuat bubur.
2. Setelah air agak menyusut, matikan api, biarkan dingin, masukkan vanila dan almond aduk rata.
3. Tuangkan cream kocok aduk perlahan sampai rata, sajikan dengan saus nya.


Saus Cherry
400 gram cherry kalengan
100 ml air cherry
100 ml air
2 sdm maizena
75 gram gula pasir

Cara membuat
1. Haluskan 200 gram cherry dengan blender. Tuang kedalam panci dengan sisa cherry, gula, air dan air cherry masak diatas api kecil, sampai mendidih
2. Larutkan maizena dengan 2 sdm air, masukkan kedalam panci aduk rata setelah meletup2, matikan api.






No comments: