12 January 2014

Baklava



Bikin lagi baklava dengan model yang berbeda, dan mengurangi takaran gula dan menambahkan madu berbeda sedikit dari resep yang diposting sebelumnya.

Baklava yang ini lebih crispy dari yg sebelumnya dan rasa manisnya pun pas.

Baklava


Bahan Sirup 
150 ml air
100 gram gula pasir
1 batang kayu manis
2 sdm madu
1 sdm air lemon

Cara membuat :
Masak dalam api kecil gula  pasir ,air dan kayu manis sampai mendidih, kemudian masukkan madu dan lemon, masak terus sirup selama 15 menit. Kemudian sisihkan, biarkan dingin


Filling :

50 gram walnut
50 gram almond
50 gram pistashio
1/2 sdt kayu manis bubuk
25 gram gula pasir
50 gram butter cair

Cara Membuat
Panggang sebentar kacang selama 5
Menit dengan suhu 150 derajat, menggunakan chopper proses sampai menjadi butiran kasar, kemudian campur dengan gula pasir dan kayu manis, dan buttet cair, sisihkan.

Untuk proses selanjutnya
200 gram unsalted butter panaskan dalam panci kecil sampai cair, sisihkan.

8 lembar Fillo pastry, bagi menjadi 2 bagian

Penyelesaian :

1. Siapkan loyang, oles dengan butter cair.
Dalam meja kerja, letakkan 1 layer fillo pastry, oles lagi dengan butter cair, sampai merata menggunakan kuas besar, tutup lagi dengan 1 layer fillo pastry, oles lagi dengan butter cair sampai 4 layer dibuat hal yg sama.
2. Ambil 2 sendok makan filling, ratakan disalah satu ujung pastry, kemudian gulung sambil ditekan, simpan dalam loyang.
3. Buat hal yang sama dengan sisa pastry, setelah semua tersusun dalam loyang, oles dengan butter cair, kemudian potong2.
4, Bakar dalam oven dengan suhu 170 derajat sampai kuning kecoklatan ( kurang lebih 40 menit ) 
5. Keluarkan dari oven, langsung siramkan sirup diatasnya secara merata, biarkan sampai sirup meresap, setelah baklava dingin , simpan dalam  lemari es, sampai siap untuk dinikmati.

Notes : 
Lebih dari 3 hari pun masih tetap crispy, jika disimpan dalam wadah kedap udara seperti tupperware



No comments: