02 January 2014

Bebek Panggang



Jarang-jarang masak bebek, paling masak  bebek juga digpreng aja atau disambel balado.

Tapi suami yg dinegara asalnya suka. makan bebek juga untuk acara special, minta bebek nya dipanggang ala Denmark, ok lah lets try, waktu pertama ke DK pernah liat family dia masak,  yg dipanggang  dengan cara memasukkan cherry segar ke perutnya, wuichhhh juicy dan lembut bener dech bebeknya simple saja ga banyak bumbu.

Tapi kemarin dikasih resep sama suami untuk pake buah prunes dan apel. Aku pake Prunes kering yg biasa buat sarapan suami, dan pake apel granny smith.

Cerita dibalik  bebek panggang ini memang panjang hihi, dimulai dengan pencarian bebek ke pasar tradisional ngga nemu, pernah nemu sekali jaman dahulu awal2 datang ke Langkawi hihi.

Pencarian berlanjut ke suplier daging untuk hotel dan restoran, yg biasanya ada itu bebek utuh, ternyata kosong, jauh2 nyetir pp , adanya yg potongan dada , ok dech dari pada ga ada, belilah 1.5 kg 

Dan ini oven penggati yg rusak belum pernah dicoba buat manggang daging, sekalian nyoba juga dech, alhamdulillah hasilnya, daging bebeknya lembut, ada rasa manis samar buah prunes dan segar apel, kulit bebeknya pun bisa garing, puas dech hasilnya. 

Bebek Panggang 

Bebek 1,5 kg

2 sdm air lemon / jeruk nipis
1/4 sdt garam


150 gram buah prune kering
2 buah apel granny smith
1/2 sdt garam




Cara nya :
1. Bersihkan bebek, lumuri dengan garam dan air lemon, biarkan 15 menit,cuci dengan air mengalir, tiriskan

2. Campur jadi satu buah prunes dan apel dalam blender, proses tapi tidak sampai lembut.
Lumuri kedalam daging bebek, simpan dilemari es selama 1/2 jam.

3. Panaskan Oven suhu 200 derajat, panggang daging bebek  diatas wire rack , letakkan loyang yntuk menampung lemaknya, paggang bebek sampai matang kecoklatan, angkat bebek siap dihidangkan.

4. Ambil 2 sdm lemak  hitam yg tertampung dalam loyang tadi, untuk campuran sausnya.

Sausnya :
1 buah bawang bombay cincang 
100 gram mentega tawar
1 sdm tepung terigu
1 sdm kacap inggris
2 sdm lemak bebek
250 ml kaldu sayur
Garam dan merica secukupnya


Cara membuat
Panaskan mentega, masukkan bawang bombay masak sampai harum, tambahkan tepung aduk rata, masukkan kaldu yg dibuat dari sayuran, aduk rata, tambahkan lemak bebek dan kecap inggris tambahkan garam dan merica, masak sampai agak kental, angkat dan sajikan.

No comments: