12 January 2014

Cumi Bunaken



Untuk laporan event Masak Bareng Yuuk 
yang kali thema nya Masakan ala Manado.

http://masakbarengyuuk.blogspot.com/2013/12/masakan-manado.html?m=1


Sudah dari bulan kemarin nih tiap lepasar pasti cari kemangi, tapi nya ngga ketemu2, emang jarang ada juga sebetulnya.

Tapi tadi pagi pas kepasar, pas ketempat yg jual kemangi, pas nanya eitss pas ada 1 ikat alhamdulillah, katanya sih ada 2 ikat yg seikat sudah terjual, achhh seikat juga buatku mah sangat gembira sekali bisa nemu heheh

So hari ini diputuskan masak  Cumi Bunaken, kebetulan juga dipasar cumi basah nan segar lagi berlimpah ruah, dari mulai yg imut sampai yg besar, bulan Des dan Januari begini memang lagi musimnya.


Cumi Bunaken ini memang gampang saja bikinnya, tapi soal rasa ? Outstanding :-)
Rasa pedas, segar aroma dan rasa kemangi, daun jeruk dan serai  yang berpadu satu achhhh .....

Cumi Bunaken

400 gram cumi ukuran besar ( 4 ekor )  
1 sdt peres garam 
8 butir bawang merah, dikupas, cuxi, potong dadu
2 siung bawang putih,dikupas, cuci, cincang kasar 
10 buah cabe rawit merah dan hijau cuci bersih, tumbuk kasar.
5 batang daun bawang, bilas air
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, cuci, iris tipis
1 buah tomat merah ukuran besar, bagi 2, kemudian potong2 
25 gram kemangi, ambil daunnya saja.
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk, cuci, buang tulang daunnya


Cara membuat
1. Bersihkan cumi buang tinta dan kulit tipisnya. Cuci bersih, tiriskan
2. Potong2 cumi secara melintang disalah satu bagian saja, tanpa terputus. 
3. Siapkan wajan dalam kompor dengan api sedang, masukkan cumi, sampai
Keluar airnya, masukkan cabe rawit, garam, serai, bawang merah, bawang putih dan daun jeruk, masukkan minyak goreng, aduk rata, tutup wajan,  masak sampai air  agak asat.
4. Masukkan kemangi dan daun bawang, masak sampai asat. 
5. Angkat dan sajikan




No comments: