29 January 2014

Nasi Tutug Oncom






Nasi Tutug Oncom

Sebagai orang Sunda yang lahir dan besar di Bandung  Nasi tutug ( tumbuk ) oncom memang tidaklah asing lagi.  

Tetapi sebagai pengembara di negeri tetangga walau masih Asia, oncom jelas tidak ada. 

Tapi waktu mudik terakhir ke Bdg, bawa oncom yg lumayan banyak dan kupotong per 100 gram dan kusimpan di freezer. Jadi saat merindukan sambel oncom tinggal masak dech. 

Saat  di Bandung, sering masak oncom juga kalau bapakku sukanya oncom goreng lapis tepung , tapi seringnya dibuat sambel oncom basah atau sambel kering dan dimakan dicampur dengan nasi hangat diaduk rata, duhhh raos pisan :-)

Untuk Challenge ke 14 Idfb, " olahan beras" memilih nasi tutug oncom.

Untuk tutug oncom ini adalah nasi panas2 yang dicampur dengan oncom yg dimasak  hampir sama seperti bikin sambal kering hanya proses memasak dan bumbunya sedikit berbeda, untuk oncomnya sebelum dimasak di bakar dahulu sampai matang, atau kalau mau lebih cepat dan matang merata bisa dipotong setebal 1 cm , dan dipanggang dalam wajan panas tanpa minyak. 

Nasi tutug oncom bisa disajikan dengan pelangkapnya sesuai selera kita bisa ayam goreng, ikan asin, tempe, sambel lalaban dll.

Untuk bahan utama nasi tutug oncom adalah beras yang dimasak jadi nasi terlebih dahulu, berasnya menggunakan beras pandan wangi organic


Nasi Tutug Oncom

Bahan Sambel Oncom

100 gram oncom, dibakar atau dipanggang sampai matang kecoklatan

Bumbu dihaluskan  
25 gram cabe merah, buang bijinya
4 biji cabe rawit
25 gram bawang merah, kupas
4 siung bawang putih kupas
2 sdm minyak untuk menumis
2 ruas jari kencur, kupas kulitnya
1/2 sdt muncung garam

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum dan masak
3. Pindahkan ke cobek, satukan dengan oncom dan tumbuk kasar. Sisihakan


Nasi
300 gram beras pandan wangi PureGreen, cuci seperti biasa.
400 ml air untuk

Cara Membuat :

1. Dalam panci, masak nasi secara diaron, setelah air asat, angkat panci dari api,aduk nasi aron, sisihkan

2. Siapkan kukusan yang sudah diisi air 3/4 dari batas sarangan kukusan/dandang

3. Setelah keluar uap panas, masukkan nasi aron, dan masak selama +/- 30 menit ( sampai nasi matang )

Pelengkap
Sambal goreng terasi
Ayam goreng
Tempe goreng
Telor dadar
Bawang goreng
Lalapan

Cara penyajian :

1. Siapkan nasi panas, campur dengan oncom
2. Siapkan daun, ambil 6 sdm makan nasi tutug oncom tadi padatkan, taburi bawang goreng
Sajikan dengan pelengkapnya





3 comments:

Elsye said...

MAkasih udah ikutan yaaa...duh ngiler nasi tutug nya :D

Andrie Anne said...

Doyaaann nasi tutug….makasi partisipasinya Mba..

Immanuel Kabuhung said...

Halo Bloger! Gabung yuk!! di myTasteIndonesia.com!!!

Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami. Tambahkan blog Anda di link ini: http://www.mytasteindonesia.com/tambahkan_blog_anda

Bila ada pertanyaan jangan sungkan untuk hubungi kami di:
info@mytasteindonesia.com

Terima kasih,
Salam myTaste Indonesia,
Immanuel Kabuhung