15 January 2014

Panada



Masih punya kemangi yg sedikit dan punya ikan tongkol, karena masih dalam edisi memasak ala Manado bikin panada aja, pertama kenal makanan panada in waktu jaman SMP kelas 3, berarti 28 tahun lalu, wow kebayang kan makanan ini yg tak lekang akan masa :-)

Tidak bisa dipungkiri dari sejak kecil dikeluargaku memang sudah dikenalkan makanan dan jajanan tradisional populer saat itu, alm ibuku memang suka menerima orderan snack dan suplier ke toko2 bahkan ke kantin sekolah, dan kami sekeluarga secara tidak langsung terlibat bantu2 juga bikinnya.


Panada
Untuk 20 biji

Isi :

2 ekor ikan tongkol (+/- 500 gram ) 
25 gram kemangi, cincang kasar
1 lembar daun pandan
1 batang serai, ambil bagian putihnya iris halus
250 ml santan sedang 
1 buah lemon ciu, ambil airnya



Bumbu dihaluskan : 

50 gram cabe merah
2 biji cabe rawit
25 gram bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara Membuat
1. Cuci bersih ikan tongkol, buang isi perutnya dan insangnya, kukus sampai masak, angkat, biarkan dingin kemudian suwir2. Ambil dagingnya saja.
2. Kucuri lemon ciu, aduk rata.
3. Panaskan wajan , masukkan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum tambahkan. Irisan daun pandan dan serai, aduk rata sampai harum, masukkan ikan tongkol aduk rata, tambahkan santan masak sampai asat, tambahkan irisan kemangi, masak sampai  kering, angkat, dinginkan.

Bahan Kulit

300 gram tepung serbaguna
1 sdt muncung  fermipan
1/2 sdt garam
2 sdm  muncung gula pasir
125 ml air hangat
1 butir telur

500 gran minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Dalam mangkuk, campur tepung dan fermipan jadi satu, tambahkan gula pasir, garam dan telur aduk dengan tangan, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dan adonan kalis, tutup mangkuk adonan dengan plastik/serbet biarkan mengembang selama 1 jam.
2. Setelah mengembang, kempiskan adonan, bentuk adonan menjadi bulat panjang, bagi adonan menjadi 20 potong.
3. Bulatkan
4. Gilas adonan, isi dengan satu sendok makan daging tongkol, lipat adonan bentuk ulir ( seperti membuat pastel ) sampai adonan habis.
5. Panaskan minyak dalam wajan di api sedang,  goreng panada sampai kuning kecoklatan, angkat tiriskan, hidangkan








No comments: