06 January 2014

Rawon


Bikin rawon hari ini, karena kebetulan niat nanam toge dari 50 gram kacang hijau yang dalam 2 hari sudah tumbuh jadi toge pendek seperti yg kuinginkan.

Pagi2 ngubeuk2 isi freezer, nyari kambing  eh daging kambing ternyata ngga ada, hihihih lupa  kalau daging kambing ga pernah nangkring lama2 di freezer, jadi lah nge rawon pake  daging sapi aja.

Makan rawon dengan telor asin jelas enak, tapi telur asin ku baru bisa dipanen 2 minggu lagi, tadi nyoba ngerebus satu butir, belum kerasa asinnya, ya iyalah :-) ga sabaran. 


Rawon 

500 gram daging sapi, cuci bersih potong sesuai selera
1 liter air 
1 batang serai dimemarkan
4 lembar daun jeruk purut
Gula merah secukupnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
1 sdt garam ( sesuaikan selera )
4 butir kemiri sangrai
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 biji keluwek
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
1 ruas jari kunyit
1 cm jahe
3 biji cabe merah
1/4 sdm  merica

Pelengkap
3 sdm toge pendek
Goreng bawang
Irisan daun bawang

1. Rebus daging  ( pake presto lumayan juga tetep -/+1 jam ), tambahkan air panas jika air rebusan mulai menyusut tapi daging belum matang, jika daging sudah setengah matang angkat sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk tumis  sampai bumbu harum.
3. Tuang kedalam panci berisi daging, rebus kembali dengan api kecil, tambahkan gula merah, masak  sampai bumbu meresap, dan daging lembut.
Jangan lupa di icip 2 ya, kalau kurang garam bisa ditambahkan :-)
4. Sajikan dengan toge pendek, taburi bawang goreng dan irisan daun bawang, jika suka bisa ditambahkan air jeruk
Nipis.

No comments: