13 January 2014

Sayur Sambiki



Masih edisi memasak ala Manado,terakhir bikin sayur sambiki ini waktu ada ponakan yg datang berlibur bulan Agustus lalu, waktu itu memang pake ikan kakap sesuai pakemnya.

Tapi kemarin melihat ikat Tilapia merah yg cakep hihihi tergoda untuk beli, kebetulan juga ada labu dan si kemangi. 

Jadi diputuskan hari ini memasak Sambiki dari ikan Tilapia, kalau yang dipake hanya kepalanya saja kan sayang juga ya nasib
si daging dibagian lainnya, kuputuskan dimasak sekalian saja.



Sayur Sambiki

Bahan
400 gram ikan Tilapia, 
 ( cuci bersih, buang insang dan isi perutnya, lumuri garam dan air jeruk nipis, sisihkan )
200 gram labu kuning
( kupas kulitnya, potong dadu )
400 ml santan sedang
1 batang serai dimemarkan
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 lembar daun kunyit simpulkan
15 gram daun kemangi

Bumbi halus
2 buah cabe merah buang bijinya
5 buah cabe rawit ( bisa ditambah kalau suka lebih pedas )
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1 ruas jari jahe, kupas



Cara Membuat
1. Panggang ikan diatas bara api sampai harum  ( panggang dikedua sisinya ) angkat,  potong jadi 3 bagian , sisihkan.
2. Siapkan panci, diatas api sedang, masukkan santan dan bumbu halus, masukkan daun kunyit, daun pandan, daun jeruk dan serai, masak sampai
Mendidih sambil ditimba-ditimba
3. Masukkan ikan panggang, selama 5 menit sambil terus ditimba2 agar santan tak pecah.
4. Masukkan potongan labu, masak terus sampai labu matang 
5. Matikan api, masukkan daun kemangi, sajikan hangat.




No comments:

Post a Comment