01 November 2014

Almond Crispy




Aku rindu ngeblog ...
Saya kemana aja coba hari gini baru update blog? Hihihihi dari sebelum puasa sibuk ini itu, lebaran sibuk ada family datang berkunjung dan setelah lebaran mudik ke tempat suami selama satu bulan, pulangnya dilanda jetlag nan lama dan beberes rumah yg lama beresnya  dan semangat moto makanan dan ngeblog turun drastis, alhamdulillah dengan niat kuat, bismillah niat sharing kembali resep2 yg saya coba akhirnya mari kita posting satu persatu dimulai dengan Almond Crispy.



Pertama kenal makanan ini saat di Shenzen April 2011, kenapa saya ingat ? soalnya selama 10 hari di hotel tempat kami menginap, almond crispy seperti ini yg selalu saya makan saat sarapan disamping buah2an. Makan seriusnya nyebrang ke restoran muslim yg jadi langganan selama disana.

Ini  boomingnya udah lama ya, orang2 udah pada nyoba,saya baru nyoba minggu kemarin, gpp biar lambat asal enak hasilnya ya hihihih.

Yang ini sebenarnya percobaan ke dua, dan aku puas hasilnya seperti yg kuinginkan, percobaan pertama hasilnya ketebalan, karena dalam resepnya almond flakenya yg 100 gr dicampur jadi satu. Jadi saat bikin lagi, tepung aku tambah dan almond flake diganti almond bubuk, dan almond flake nya untuk taburan. Butter aku tambahkan jadi hampir 2x lipat dari resep asli. 
Hasilnya emang enak kategori banget2 :-)


Almond Crispy
dapur daniar 
Diadaptasi dari resep di DessertzHouse

4 putih telur
100 gr gula halus ( dari gula pasir yg dihaluskan menggunakan blender )
Secubit garam

50 gram almond bubuk
150 gram tepung terigu
90-100 gram unsalted butter( dicairkan )
150 gram almond flake untuk taburan 

Cara :
1. Kocok putel dan gula halus dengan balon whisk sampe berbusa dan gula larut
2. Masukkan tepung terigu dan almond secara diayak, aduk rata sampai adonan mengkilat
3. Terakhir masukkan mentega leleh, aduk rata
4. Cetak bulat dengan bantuan sendok diatas baking paper 
5. bakar dalam oven suhu 140-150 sampai kuning keemasan


tips :
untuk membuat pola bulatan diatas baking paper, saya menggunakan gelas yg dicelupkan keadonan, tempelkan diatas baking paper, kemudian ambil 1 sdt adonan dan ratakan dengan sendok mengikuti pola bulatan.


Resep asli dari Youtube DessertHouse

2 putih telur
50 gr gula halus
100 gram almond flake
40 gram terigu
25 gram butter




2 comments:

Diah said...

kue crispy almond emang mantap renyah dan gurih bikin ketagihan, saya juga skrng prouksi kuenya d http://kuealmondcrispy.com

thx

sri rahayu said...

Bunda terigunya pake yg protein sedang/rendah? Trimaksih sebelumnya