29 January 2015

Sarden Masak Saus Tomat


Tidak ada yg lebih menenangkan dan menyenangkan  selain "menjalani, menikmati dan mensyukuri" 
alhamdulillah sering ketemu ikan segar, dari mempelajari, mengamati dan suka ngobrol sama nelayan, setelah hampir 7 thn tinggal di Langkawi, yg memang dekat ke laut, untuk beberapa jenis ikan ada musimnya seperti hal nya musim buah. 
Nah ikan yg kecil2, seperti sarden ( sardine ) ini lagi musim sekarang2. Selalu banyak saat kepasar. Jadi pas kepasar liat ikan yg terpikir dibuat saus tomat tapi ada pedas2nya dikit.
Bikinnya cepat dan dimasak tanpa minyak goreng, biasanya kalau buat saus tomat seperti ini, tomatnya suka kumasak dalam air mendidih sebentar, dan buang kulitnya ( seperti masak untuk saus pasta )
Tapi kali ini pengen cepet jadi di haluskan semua saja di blender.

Ikan ini masaknya 3 hari lalu jadi tinggal gambarnya aja heheh.

Ikan Sarden Saus Tomat

1/2 kg ikan siangi, ( buang isi perutnya, siram dengan air mengalir )

Bumbu Haluskan :
250 gram tomat merah
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
1/2 sdt garam ( sesuai selera )
1/4 sdt gula pasir ( sesuai selera )

Caram membuat :

1. Setelah bumbu halus, masak dalam wajan tanpa minya goreng, masak dengan api kecil sampai bumbu mendidih.
2. Masukkan Ikan yg sudah dibersihkan tadi, tutup wajan, masak sampai bumbu agak asat. Jangan lupa untuk mengetes rasa.
3. Angkat sajikan 

Sengaja aku bikin tanpa tambahan serai, jahe, lengkuas dan salam, karena pingin betul2 hanya simple rasa saus tomat segar.




1 comment:

Permai Sari Molyana Yusuf (Melly) said...

ahhhh menggiurkan bangeeet... empuk tulangnya ya teh?

surga banget kayanya langkawi ya, deket laut ^__^