17 February 2015

Ikan Pindang



Ikan Pindang

1 Ekor Ikan ukuran besar  ( ikan mujair, emas, red snapper atau kakap ) 

Bumbu Dihaluskan :
3 butir kemiri
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit, bakar, kupas


Bahan lain :
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 batang serai
2 iris jahe
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah tomat hijau potong dadu
4 biji belimbing wuluh potong 2 bagian
2 mata asam jawa
1 cabe merah ukuran besar potong serong
1 cabe hijau besar, potong serong
Garam 1 sdt (secukupnya)
Gula 1/2 sdt (secukupnya)
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm kecap manis
Air matang 400 ml


Cara Membuat :
1. bersihkan ikan buang sisik dan isi perutnya, siram dengan air mengalir sisihkan.
2. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, dalam api kecil, tambahkan jahe dan serai aduk rata.
3. Masukkan Ikan, masukkan air, tutup wajan , biarkan sampai mendidih.
5. Tambahkan gula, garam, merica, asam dan kecap manis, aduk rata.
6. Biarkan sampai air tinggal sedikit.
7. Terakhir masukkan potongan tomat, cabe hijau, cabe merah dan belimbing wuluh, masak sebentar saja.
8. Angkat dan hidangkan.

No comments: