22 April 2015

Ayam ala Bunaken



Untuk masak ala Bunaken ini, untuk cumi basah saya lebih suka dimasak sampai asat , tapi kalau ayam lebih suka berkuah, rasanya perpaduan pedasnya rawit, segarnya tomat, wangi kemangi, serai dan daun jeruk yg menyatu, masaknya pun gampang tanpa acara menguleuk bumbu.



Bahan

1 Ekor ayam kampung (+/- 1 kg), cuci bersih potong kecil, lumuri garam dan air lemon, biarkan 15 menit, siram kembali dengan air, tiriskan.
15 butir bawang merah, kupas, cuci potong dadu
6 siung bawang putih, kupas, cuci, geprek
3 batang serai, ambil putihnya iris
5 buah cabe rawit ( sesuai selera ) iris halus
6 lembar daun jeruk, cuci, buang tulangnya, iris
200 gram tomat masak, cuci, potong dadu
6 batang daun bawang, cuci iris halus
50 gram kemangi, siangi, siram denga air mengalir.
2 gelas air
1 sdt garam 
Cara :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam dan semua bumbu, kecuali kemangi dan daung bawang.
2. Masak sampai ayam lunak, angkat dari api masukkan daun bawang dan kemangi dan siap untuk dihidangkan.


No comments: