20 April 2015

Roti Sarang Lebah



Dapat tantangan dari teman disini untuk bikin Roti yg lagi ngehits di Malaysia, Ini bikinnya udah dari bulan kemarin tapi karena sibuk kesana kemari baru sempat posting disini. 

 Roti Sarang Lebah, kalau melihat resep dan cara bikinnya ya seperti bikin roti manis biasa, hanya ada penambahan madu dan yoghurt, dan yg bikin enak banget saat menikmati roti ini adalah, saus karamelnya yg disiramkan diatas roti, resepnya hasil ngintip dari blog masam manis, silahkan selengkapnya meluncur kesana ya, ini bahasa nya sudah kurubah.



Roti Sarang Lebah 
Bahan : 
300 gram tepung high protein
200 gram tepung protein rendah
2 sdm susu bubuk
2 sdm madu 
1 butir telur 
250 ml  susu cair
6 gram yeast
40 gram  gula pasir
40 gram mentega tawar
1 sdm baking powder
2 sdm natural yogurt

Olesan

1 kuning telur + 1 sdm susu cair

Taburan :

Kuaci, Wijen hitam, almon

Cara :
Saya Pake Bread Maker

1. Campur semua bahan jadi satu dalam mangkuk Bread Maker
2. Set dengan metode dough mengambil waktu 1 jam 30 menit. 30 menit untuk menguleni, 1 jam untuk proofing.
3. Setelah mengembang, keluarkan adonan dari BM, kempiskan. 
4. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil, timbang 40 gram. Dan susun dalam loyang diameter 22 cm

5. Biarkan mengembang kembali selama 25 menit.


6. Sapu adonan dengan bahan olesan, taburi dengan kuaci, wijen  dan almond


7. Bakar dalam suhu Oven 175 derajat sampai kuning keemasan +/- 25 menit, angkat kemudian sapu dengan butter agar mengkilat.
8. Setelah dingin siram dengan saus karamel

Bahan Karamel

50 gram metega tawar
100 gram palm sugar
100 ml krim kental
100 ml susu cair
secubit garam

Cara :
Lelehkan mentega, masukkan palm sugar, setelah berbuih, masukkan krim kental dan susu cair juga garam, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan, angkat.

2 comments:

ito Amalia said...

Pagi Mbk Niar..boleh sy coba resepnya mbk..terimakasih

Rosdaniar said...

Pagi mba Ito, silahkan mba...