01 May 2015

Crepes




Ini bukanlah miles crepes, ini kulit dadar biasa untuk bikin dadar gulung yg ditumpuk dan disiram ganache cokelat buat sarapan.
Biasanya, bikin dadar ini saat dalam wajan kutambahkan potongan pisang diatasnya, tapi kali ini dengan alasan biar fotogenit saat di foto hihihi, pisangnya hiasan diatas saja.

Dadar Ini saat di potong, tetap rapih menempel walau tanpa lapisan cream didalamnya, karena saat panas2 diangkat dari wajan langsung ditumpuk.

Dulu awal2 menikah pernah salah faham dengan keinginan suami, saat dia bilang minta pancakes aku buatkan pancakes yg tebal2 berongga itu aka American Pancakes ternyata bukan itu yg  dimaksud walau dimakan juga.
Gimana jadinya kalau kukasih pancakes versi saya alias surabi yg ditumpuk disiram kinca hihihih

Sampailah disuatu hari saat aku bikin kulit dadar gulung isi enten ( kelapa ) dia teriak "these pancakes !" same like Danish pancakes,  ceile akang ini mah kulit dadar gulung jawabku dalam hati 😄 

halahhh jadi ngebahas cerita
yuuk achhh ini mah resepnya gampang aja tadi pagi bikin :


1 cup penuh tepung terigu
2 cup susu cair full cream
1/4 sdt garam
1 butir telur
1 sdm muncung gula pasir
1 sdm muncung mentega asin

Caranya :
1. Campur tepung, gula, garam dan  susu cair aduk dengan whisker, masukkan telur aduk kembali sampai tercampur rata dan adonan halus tidak berbutir2 lagi 
2. Cairkan mentega dalam wajan kecil ( untuk ceplok telur ) tuang kedalam adonan
3. Tuang adonan kedalam wajan ( saya pakai sendok sayur ukuran kecil ) sampai bagian pinggirnya agak terlepas angkat 
4. Tumpuk crepes siram dengan ganache atau selai atau apapun kesukaan anda :-)

Jadi 40 lembar 

Kalau takut keenceran, tuang susunya 1 1/2 cup dulu, baru ditambahkan sisanya kemudian biasanya adonan suka mengental.




No comments: