07 June 2015

Cake Caramel




2 kelembutan dalam satu cake 

Mengenal cake ini disekolah memasak , tapi untuk resep yg ku share disini sudah kurubah banyak begitu pula tekhniknya untuk bikin cake nya.

Saat membaca dan mempelajari resep cake ini kemudian mempraktekannya, cake ini adalah gabungan jenis chiffon cake dan atasnya caramel custard pudding , dan keduanya adalah cake yang kusuka. Jadi menikmati 2 jenis cake dalam sekali santap.

Selama bulan Mei aku sudah bikin 3 x.

Jangan dibayangkan bikin cake ini susah ya, gampang sebetulnya apalagi yg biasa atau pernah bikin chiffon cake dan caramel pudding ( caramel custard pudding ) Hanya gabungkan saja, dan ikuti langkah2nya.

Untuk cakenya, bisa di buat motif zebra atau marble atau polos saja.

Untuk custard puddingnya,  aku mencoba 4 bahan yg berbeda tapi yg paling cocok dan enak untukku adalah :
1. Campuran whip cream dan susu cair full cream 
2. Campuran susu kental manis dan susu cair full cream

Caramel Cake
( Chiffon dan caramel pudding cake )
Loyang ukuran diameter 20 cm

Bahan :

Caramel Pudding

75 gram gula pasir ( untuk caramel )

200 ml susu cair
150 ml fresh cream ( whip cream )
100 gram gula pasir yg butirannya halus ( castor sugar )
7  kuning telur ( 5 putih telurnya digunakan untuk cake di step berikutnya )
1 sdt parutan kulit lemon atau Vanilla

Caranya : 
1. Dalam loyang cake, panaskan gula sampai berwarna kuning keemasan dan gula  cair seluruhnya, ratakan dengan menggoyangkan loyang. Sisihkan biarkan dingin dan mengeras

2. Dalam mangkuk, campur susu cair, fresh cream, gula pasir dan kuning telur, aduk perlahan dengan balon whisk, sampai tercampur dan gula larut. Kemudian saring tambahkan parutan kulit lemon
( kalau pakai vanilla bisa dicampur sekalian, saya lebih suka parutan lemon dan dimasukkan setelah adonan disaring )
Masukkan adonan kedalam loyang berisi caramel. Sisihkan

Lanjut ke step berikutnya untuk bikin chiffon cake

Chiffon Cake :

Bahan :
125 gram terigu 
75 gram gula castor
2 kuning telur
100 ml susu cair
75 ml minyak goreng
B
5 Putih Telur 
50 gram gula pasir
Secubit garam



Caranya :

1. Dalam mangkuk, masukkan tepung secara  diayak, tambahkan gula pasir.
2. Masukkan  minyak goreng dan susu aduk perlahan sampai rata, kemudian masukkan kuning telur aduk menjadi adonan yg lembut sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai berbuih, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai gula habis, dan kocok terus sampai adonan soft peak ( ketika dicolek dengan jari adonan berbentuk kerucut tumpul ) 
4. Masukkan adonan putih telur  sedikit demi sedikit kedalam adonan A, dengan cara aduk balik menggunakan spatula, sampai adonan tercampur rata. 
Bagi adonan menjadi 3 , beri warna coklat, warna hijau dan satu lagi tanpa pewarna.
5. Saatnya menggabungkan adonan puding dan cake 
6.  Siapkan loyang berisi adonan caramel pudding. Untuk membuat motif zebra, Masukkan 2 sem adonan hijau diatas adonan caramel pudding, tepat ditengah2, kemudian masukkan 2 sdm coklat diatas adonan hijau, kemudian masukkan 2 sdm adonan putih diatanya, lakukan terus sampai adonan habis.
7. Bakar dalam oven suhu 160 derajat selama 45 menit sampai cake matang ( tes tusuk ) jika adonan cake tidak melekat lagi dalam tusukan cake sudah matang,
8. keluarkan dari oven biarkan dingin dan pinggiran cake lepas sendiri dari loyang
9. Pindahkan ke piring alas. Cairan caramel nya bisa dituang diwadah lain, saat mau disajikan baru dituang.


Mencairkan gula pasir dalam loyang


Adonan puding

Adonan Cake 









No comments: