15 June 2015

Caramel Cake

Caramel Cake
( Chiffon Caramel Cake )



Hampir sama dengan resep dipostingan sebelumnya, hanya untuk custard puddingnya, menggunakan campuran susu kental manis dan susu cair, jadi gula 50 gram diresep sudah cukup manis.


Caramel Pudding

75 gram gula pasir ( untuk caramel )

225 ml susu cair
50 ml susu kental manis
50 gram gula kastor
7  kuning telur ( 5 putih telurnya digunakan untuk chiffon cake di step berikutnya )
1 sdt parutan kulit lemon atau 1 sdt vanila

Caranya : 
1. Dalam loyang cake, panaskan gula sampai berwarna kuning keemasan dan gula  cair seluruhnya, ratakan dengan menggoyangkan loyang. Sisihkan biarkan dingin dan mengeras

2. Dalam mangkuk, campur susu cair, fresh cream, gula pasir dan kuning telur, aduk perlahan dengan balon whisk, sampai tercampur dan gula larut. Kemudian saring tambahkan parutan kulit lemon
( kalau pakai vanilla bisa dicampur sekalian, saya lebih suka parutan lemon dimasukkan setelah adonan disaring )
Masukkan adonan kedalam loyang berisi caramel. Sisihkan

Lanjut ke step berikutnya untuk bikin chiffon cake

Chiffon Cake :

Bahan :
125 gram terigu 
75 gram gula castor
2 kuning telur
100 ml susu cair
75 ml minyak goreng

B
5 Putih Telur 
50 gram gula pasir
Secubit garam



Caranya :

1. Dalam mangkuk, masukkan tepung secara  diayak, tambahkan gula pasir.
2. Masukkan  minyak goreng dan susu cair aduk perlahan sampai rata, kemudian masukkan kuning telur aduk rata menjadi adonan yg lembut sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai berbuih, kemudian masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sampai gula habis, dan kocok terus sampai adonan soft peak ( berbentuk kerucut tumpul ) 
4. Masukkan adonan putih telur  sedikit demi sedikit kedalam adonan A, dengan cara aduk balik menggunakan spatula, sampai adonan tercampur rata. 
Bagi adonan menjadi 2 bagian , satu beri warna pink aduk perlahan sampai warna tercampur rata, dan satu bagian tanpa pewarna.
5. Saatnya menggabungkan adonan puding dan cake 
6.  Siapkan loyang berisi adonan caramel pudding. Untuk membuat motif zebra, Masukkan 2 sdm adonan Pink diatas adonan caramel pudding, tepat ditengah2, kemudian masukkan 2 sdm lakukan terus sampai adonan habis.
7. Bakar dalam oven suhu 160 derajat selama 45 menit sampai cake matang ( tes tusuk ) jika adonan cake tidak melekat lagi dalam tusukan cake sudah matang,
8. keluarkan dari oven biarkan dingin dan pinggiran cake lepas sendiri dari loyang
9. Pindahkan ke piring alas. Cairan caramel nya bisa dituang diwadah lain, saat mau disajikan baru dituang.




Catatan :
Kalau ingin lebih banyak saus caramelnya, bisa bikin lagi terpisah, dengan mencairkan gula sesuai kebutuhan, setelah gula larut tambahkan air panas secukupnya, masak sampai mengental


2 comments:

Lupna said...

mbak cantik sekali cakenya...

VIDEO TUTORIAL GRATIS said...

aaah... laper... mana tahan...